Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Камышловского

Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Камышловского духовенству, монашествующим и всем верным чадам Каменской епархии.

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

За многие столетия до Рождества Христова пророки предсказали рождение на земле Бога воплотившегося – Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим. Пророк Михей говорит: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот… Которого происхождение из начала, от дней вечных». И вот: в маленьком городке Вифлееме Дева рождает Сына Божия Предвечного. Пророк Исаия возвещает: «Младенец родился нам – Сын дан нам… и нарекут Имя Ему Чудный, Советник, Бог Крепкий». И вот исполнилось: в пещере возлежит Младенец-Бог. Пророк Давид воспевает: «Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары». И вот: восточные мудрецы приносят золото, ладан и смирну.

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – выходите навстречу! Христос на земле – возноситесь!» – провозглашаем мы вместе со святителем Григорием Богословом. – «Христос во плоти – с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды».

В наступающем 2020 году Россия будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пусть память об этой Богом данной победе будет для нас неразлучной с воспоминанием о необходимости вести войну с грехом, в первую очередь, в собственном сердце, а затем – и в окружающем нас мире.

Как говорит преподобный Паисий Святогорец: «В прежние времена начиналась война, и человек шел сражаться с врагом, защищая свое Отечество, свой народ. Сейчас мы вступаем в сражение не ради защиты Отечества. Мы идем в бой не для того, чтобы воспрепятствовать варварам сжечь наши дома, надругаться над нашей сестрой и нас обесчестить. Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем – расстановка сил предельно ясна. Во время оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола… Сейчас наш враг – это не Гитлер и не Муссолини, но

сам диавол. А поэтому и награда наша будет наградой небесной».

От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, с сегодняшним всерадостным Праздником – с днем Рождества Христова, и призываю на вас Божие благословение!

Рождество Христово

2019/2020

г. Каменск-Уральский.


Пресс-служба Каменской епархии.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.