Рождество в Покровском кафедральном соборе Камышлова

Когда-нибудь наше время из-за пандемии, буквально за год изменившей мир, назовут началом новой эпохи, когда «мир уже не станет прежним». Казалось, перед этими испытаниями люди должны бы забыть обо всех разногласиях и противоречиях и вместе противостоять общей беде. Но вместо этого страны и регионы стали конкурировать и враждовать между собой за лекарства, гуманитарную помощь и специалистов. В обществе, где «каждый за себя» давно уже стало нормой равнодушие, безразличие к страданиям других.

А в светлый праздник Рождества Христова Церковь напоминает о других отношениях, построенных на любви и самопожертвовании, которые принес на землю родившийся в этот день Спаситель. Благоговейно склонив колени у яслей с родившимся Богомладенцем Церковь тихим голосом веры говорит, что какие бы испытания не посылала нам жизнь, как бы не менялся мир вокруг, жизнь с Богом дает человеку твердую опору противостоять любым трудностям и невзгодам.

Рождественская литургия в Покровском кафедральном соборе в этом году была особенной. Народу в храме было меньше, чем обычно. Совсем не было пьяных и праздно шатающихся. Несмотря на ночное время, большая часть прихожан была с детьми. Служба шла торжественно и благоговейно. «Малое стадо» встречало родившегося Спасителя тихой молитвой. На причастие многие шли семьями, сначала дети, потом взрослые. Обращаясь к верующим, иерей Артемий Фоминых напомнил слова из Рождественского послания преосвященного Мефодия, что как и две тысячи лет назад перед нами стоит выбор: прийти к пещере Рождества с дарами – добродетелями, или, уподобляясь нечестивому Ироду и людям, пребывающим в суете и праздности, остаться в плену греха и порока, променяв их на святую Любовь Божию и вечные райские блаженства.

В конце Богослужения всем детям были вручены вкусные подарки. А потом хор Покровского собора исполнил старинные Рождественские колядки.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.