Стопами апостолов по Каменской епархии

Храм во имя Вознесения Господня с. Филатовское

Уже третью неделю по Каменской епархии движется храм-палатка. На этот раз мобильный храм побывал в селах Светлое, Таушканское и Филатовское Сухоложского района.

Цель проекта – организовать регулярную деятельность храма-палатки для совершения таинств Церкви для маломобильных граждан  – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей.

11 июля была проведена служба в с. Светлом. На богослужение пришли местные жители. В селе есть недействующий храм во имя Рождества Христова. 23 сентября 1938 года храм был закрыт, и вот спустя 82 года на этом месте состоялась Литургия.

Следующей остановкой храма-палатки стало село Таушканское. 15 июля возле храма во имя святого Дмитрия Солунского (заложен в 1888 году,  закрыт в 1935 году) состоялась Божественная литургия. В этот день была невыносимая жара , но люди все равно собрались и причастились святых Христовых Тайн. После Литургии иерей Николай Тумов окропил всех святой водой.

В продолжение проекта 22 июля богослужение совершилось в селе Филатовском возле храма Вознесения Христова. На богослужение собрались и дети, и взрослые. Желающие причаститься заранее подготовились дома, а потом исповедовались и причастились на Литургии.

После богослужения нам удалось пообщаться с прихожанином местного молельного дома Владимиром Георгиевичем Чикашвили:

 – Я помогаю нескольким церквям, которые располагаются неподалеку – делаю своими руками аналои. И сегодня я очень рад, что в нашем селе прошло богослужение спустя столько лет забвения. Конечно, хочется восстановить наш храм, но пока не получается. Средств хватает только на молельный дом.

В будущем планируются поездки и в другие благочиния Каменской епархии.

Напомним, что проект миссионерского отдела Каменской епархии «Стопами апостолов по Каменской епархии» выиграл грант в 546 880 рублей в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». На эти средства были приобретены палатка и церковная утварь. В рамках проекта уже совершено четыре богослужения, в которых приняли участие более 100 человек.

Пресс-служба Каменской епархии       

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.