«Сыграли, обучились — теперь будем транслировать». В Каменской епархии прошла игра-тренинг «Сила выбора»

10 марта специалисты Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского (Москва) провели игру-тренинг «Сила выбора» для специалистов Каменской епархии. Игровое обучение собрало 29 участников — педагогов, священнослужителей, представителей епархиального управления и волонтеров, работающих с молодежью.

Напомним, профилактическая игра «Сила выбора» разработана специалистами БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского три года назад: она помогает развивать творческое мышление, умение работать в команде, навыки уверенного поведения, умение противостоять чужому давлению, отстаивать свою позицию и брать на себя ответственность за свои решения и поступки. Таким образом, игра «Сила выбора» помогает предотвратить рискованное поведение в подростковом и юношеском возрасте.

Ведущими тренинга в г. Заречном (Каменская епархия) были психолог Наталья Ищенко и специалист БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Анастасия Кузнецова. Интерактивное обучение состояло из самой игры, в которую с интересом сыграли участники тренинга, и методической части по проведению «Силы выбора» в молодежных аудиториях.

Каждый из участников получил сертификат о пройденном обучении и методическое пособие по игре «Сила выбора».

Наталья Ищенко, ведущая игры-тренинга «Сила выбора»:

— В этот раз на игру-тренинг собрались очень мотивированные участники. Семинар прошёл динамично, в ходе методической части было много вопросов. При подведении итогов встречи многие участники отметили, что эта игра была для них полезна и как для специалистов, и лично. Например, при прохождении того или иного этапа многие смогли увидеть свои личностные особенности. Так, одна из участниц при обратной связи поделилась своим опытом прохождения этапа «сумей сказать НЕТ»: отметила, что столкнулась не только со сложностью отказать, но и сложностью услышать «нет» — отказ от другого человека… Тренинг нашел живой отклик у участников, показал их большую заинтересованность в дальнейшем транслировании игры «Сила выбора» в подростковых и молодежных аудиториях.

Вера Бурнаева, помощник руководителя молодежного отдела Каменской епархии:

— Игра «Сила выбора» оказалась очень динамичной и практичной. Мы как участники проживали конкретные жизненные ситуации. Поэтому считаю, что эта игра будет очень актуальна и полезна для подростков и студентов. Ведь ребята постоянно делают какой-то выбор, а эта игра как раз и учит мыслить шире, рассматривать разные возможные ситуации, большее число вариантов.

Каждый этап игры был по своему интересен, заставлял задуматься. Например, сказать «нет», отказать — даже у взрослых с этим возникает проблема, встает какой-то барьер… Очень интересным и полезным был этап на командообразование. Тут и чувство плеча, когда рядом есть люди, которые помогут, и более эффективный результат при коллективной работе, и важность преодоления себя, и умение уступить другому…

Очень полезной была и методическая часть, где мы разобрали каждый игровой этап: какие могут возникнуть трудности и как их преодолеть. Ведущие щедро поделились своим опытом в проведении игры.

Монах Филарет (Игнатенко), помощник руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Каменской епархии:

— Мероприятие прошло познавательно и увлекательно, участники успели сдружиться и сплотиться! Игра несомненно полезна, так как позволяет сформировать волевые качества личности, опыт работать в команде, учит быть ответственным за свои решения и поступки, отстаивать свою позицию, исходя из жизненной ситуации и многому другому. Думается, что с Божией помощью мы сможем реализовать полученный опыт в проведении этой игры.

По итогам прошедшего обучения специалисты Каменской епархии уже планируют провести игру «Сила выбора»с учениками воскресных школ, воспитанниками детских домов и студентами медицинского колледжа.

Игра-тренинг «Сила выбора» была проведена в рамках «Программы профилактической интерактивной интеллектуальной игры «Сила выбора»,  разработанной Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Фото Николая Чебанова

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.