С надеждой смотрим в новый год

23 декабря 2019 года, владыка Мефодий  встретился с журналистами ведущих СМИ Каменска-Уральского. На  пресс-конференции правящий архиерей  подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы.

– Каковы главные события 2019 года?

– Первое, безусловно, разделение нашей епархии на Каменскую и Алапаевскую. Второе важное событие –  празднование  памяти  святого Далмата Исетского и установление Дня  Каменской епархии в начале июля.  Мы приняли решение, что праздник будет проходить  в ближайшую субботу ко дню памяти Далмата Исетского, чтобы как можно больше людей смогли прийти поучаствовать в нем.

– Какие новшества появились в 2019 году?

В этом году Каменская епархия была широко представлена в медиапространстве.  Телекомпания «РИМ-ТВ» транслировала богослужения, проповеди архиерея.  В наступающем году будем действовать активнее в этом направлении, чтобы нас было слышно и за пределами храмов.

В Заречном в школах и техникумах успешно развивается проект, который мы будем распространять на всю епархию. Он касается просвещения молодежи,  заботы о крепкой семье.

При информационном отделе создан юнкор-отряд, ребята в нем изучают основы журналистики. Обновлен епархиальный сайт. Надеемся, будет более интересным, чем предыдущий.

На базе прихода с. Малобрусянского (Белоярский р-он) открыт реабилитационный центр для зависимых людей. В 2020 году будем его развивать более активно. Надеемся, что он станет ресурсным методическим центром.  

– Количество прихожан сегодня увеличивается или уменьшается?

 – Это трудно отследить: кто-то умирает, кто-то новый появляется. Вижу по собору, что состав прихожан стал более молодым. Но такого активного прихода людей, как было в  90-ые годы, сейчас нет. После 1917 года традиции были прерваны, сейчас люди не очень хорошо знают церковные каноны и правила, круг богослужений, поэтому храмы посещает мало прихожан, пожертвований становится меньше.

– Когда будет возводиться храм у Ивановского кладбища?

– Мы под этим уже подписались – в 2020 году начнем строить. В 2018 году все ресурсы епархии были сконцентрированы на Алапаевске. Там к юбилею были построены два храма.  Все  наши финансы ушли туда, даже с некоторым изъятием средств на будущее, поэтому 2019 год был для нас непростым.

 Думаю, что в Каменске нужно построить еще несколько небольших храмов. Например, в районе Трубного завода. Сейчас храмы сосредоточены на пятачке старого города. А новые густонаселенные районы отдалены от храмов. Предполагается строительство большого храма на Южном.

– Как будет развиваться больничное служение Церкви?

– В 2020 году мы будем делать перемену в деле окормления больниц.  Это, кроме непосредственной необходимости, имеет и миссионерский компонент. Когда человек обращается к  Богу? Когда у него возникают сложности, в т.ч. болезнь.

Когда женщина готовится рожать, она начинает больше молиться. Когда человек идет на операцию, он тоже просит молитв о себе. Пациенты паллиативной палаты, готовясь к исходу, задумываются о Боге.  Поэтому важно присутствие Церкви рядом с больными.

К сожалению, священников не хватает, но будем стараться откликаться на просьбы всех пациентов.  Для этого будем привлекать сестер милосердия (сейчас они занимаются помощью на дому). В больнице священник может совершать таинства соборования, исповеди, причащения.

Мы считаем очень важным окормлять места лишения свободы и армейские подразделения. Священники должны быть там, где человеку трудно.

 – Как идет подготовка к  празднику Рождества?

– Традиционно готовим подарки. Для этого проводим благотворительную акцию «Подари радость на Рождество». Собираем запросы детей из малообеспеченных семей, затем на пожертвования прихожан покупаем подарки, вручаем их 7 января. Стараемся соблюдать давнюю традицию: чтобы у всех был праздник в этот день, даже у тех, кто имеет скудный доход.

У некоторых храмов на детских площадках заливаются горки, строятся из снега вертепы, чтобы дети могли порадоваться.

Готовимся к ночным праздничным богослужениям, ведь Рождество по своему значению и глубине превосходит даже Пасху. Событие воплощения Бога по смыслу еще больше, чем творение мира из ничего, говорят богословы. Бог стал человеком однажды и навсегда. Это не просто переломное событие истории, но основа для вечной жизни.

Это огромная радость. Когда женщина рожает, она терпит скорбь. Но когда родит ребенка, то не помнит себя от радости, потому что человек в мир пришел. Мы до сих пор не помним себя от радости, что Бог родился в мир. Это событие разделило человеческую историю на две половины: до Рождества Христова и после Рождества Христова.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.