Сестры милосердия Свято-Николаевского прихода Тавды в дни Великого поста посещают болящих

08.04.2016

Святые отцы советовали: «Не ленись посещать болящих Господа ради». Особенно об этом нужно напоминать себе в благоприятные дни Великого поста.

Наши сердца чаще всего прилепляются к земному, тленному, и поэтому надо чаще припоминать слова подвижников благочестия, что ничто земное не войдёт с нами в Царствие Небесное. В Евангелии от Матфея Сам Господь нас призывает: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его и это все приложится вам» (Мф.6:33).

«Мы не для того ведь сотворены, чтобы есть, пить и одеваться, — разъяснял слова Спасителя святитель Иоанн Златоуст, — но, чтобы угодить Богу и получить будущие блага…».

Идет Великий пост, в поприще которого мы вступаем для того, чтобы приуготовить себя для встречи самого главного праздника — Пасхи. Одно воздержание в пище не принесет должных плодов. Для того, чтобы послужить Богу и ближнему во спасение своей души, настоятель Свято-Николаевского храма отец Сергий благословил сестер милосердия посещать болящих прихожан на дому.

Недавно Татьяна Васильевна Зырянова и Нина Яковлевна Агафонова навестили Нэлли Ивановну и Ираиду Алексеевну. Сестры помогли одной их них подготовиться к исповеди, а отец Сергий на дому пособоровал и причастил болящую. Кроме этого Татьяна Васильевна с добровольным помощником Людмилой навестили болящих Зинаиду, Тамару, Римму и Людмилу.

Болящие прихожане встречают гостей тепло и радушно. А сестры милосердия с сочувствием выслушивают рассказы подопечных об их недугах. Каждый человек нуждается во внимании, а болящий особенно сильно жаждет от близких людей сострадания, хотя, к сожалению, не всегда его получает…

Сестры, отдавая свои силы на служение ближнему, вместе с тем отмечают, что получают большой заряд положительной энергии. Говорят: «Просто изумляешься, насколько пожилые люди терпеливо переносят болезни. У них нет уныния, они еще и пошутят о своей болезни».

Тело немощно, а дух бодр — так можно сказать о наших болящих прихожанках. Они находятся дома и не могут прийти в храм по болезни, но не оставляют молитвенное правило.

Всякий знает, что с молитвой всегда легко и светло на душе. И батюшки не оставляют болящих своим вниманием. На просьбы желающих исповедоваться и причаститься на дому всегда отзываются священники Сергий Циммер и Александр Бабушкин.

Сестры милосердия также стараются находить время для получения полезной информации. На первой неделе Великого поста прослушали лекцию о таких заболеваниях как туберкулез, гепатит, СПИД. Рассказать об этом охотно согласилась врач-инфекционист Любовь Ивановна Садыкова. Сестры задавали много вопросов, и Любовь Ивановна все понятно и доходчиво объясняла. Такие беседы, очень важные для сестре милосердия, планируем проводить в храме раз в месяц.

Сестры милосердия стараются как можно чаще посещать великопостные богослужения. Это очень поддерживает и укрепляет и в вере, и в труде.

Надежда Кротких, старшая сестра милосердия

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.