Алапаевские мученики. Константин Константинович и Игорь Константинович Романовы

27.11.2017

Мы продолжаем публиковать материалы об алапаевских мучениках – тех, кто в ночь на 18 июля 1918 года вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной погиб в шахте.

Константин Константинович Романов

Князь императорской крови, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка, герой Первой мировой войны.

Родился в Санкт-Петербурге 20 декабря 1890 года. Как и другие дети великого князя Константина Константиновича, воспитывался в строгости и благочестии. Уже в детские годы много времени проводил за чтением книг.

В 1910 году окончил Пажеский корпус, откуда выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1911 году назначен флигель-адъютантом к императору Николаю II. Зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка. В 1914 году произведён в поручики.

В Первую мировую войну вступил с Измайловским полком. 30 января 1915 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени: За то, что с отличным мужеством и храбростью во время боев 21-27 августа 1914 г. при поражении 10-го австрийского корпуса, состоя ординарцем при командире полка, пренебрегая явной опасностью, с полным успехом неоднократно под сильным огнём исполнял ответственные поручения, передавая приказания начальникам боевых участков и выясняя на месте положение наших и неприятельских сил, чем содействовал успешному исходу боев.

За отличия в боях с неприятелем награждён 26 февраля 1915 года орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и 21 апреля 1915 года – орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 1 июля 1915 года за боевые отличия произведён в штабс-капитаны.

14 февраля 1916 года отмечен Георгиевским оружием: За то, что, будучи командующим ротою [лейб-гвардии Измайловского] полка, в боях с 5-го по 13-е июля 1915 года, выказал выдающиеся распорядительность и храбрость, способствовал тем самым успешному достижению задач. В бою 5 июля под г. Красноставом, командуя ротою резерва, попавшею под сильнейший обстрел тяжёлой артиллерии, своим личным влиянием быстро восстановил порядок и искусно вывел роту из сферы поражения, не выходя из указанного по задаче района действий.

Игорь Константинович Романов

Родной брат Константина Константиновича. Родился 29 мая/10 июня 1894 года в Стрельне.

Окончил Пажеский корпус, произведён в корнеты с назначением в лейб-гвардии Гусарский полк. В начале Первой мировой войны ушёл с полком на фронт. 27 октября 1914 года награждён орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

В октябре 1915 года был отправлен для лечения воспаления лёгких в Петроград. В связи с невозможностью по болезни продолжать службу на фронте, отчислен из строя. 27 февраля 1916 года пожалован званием флигель-адъютанта. Произведён в штабс-ротмистры.

После революции был арестован. При заточении в Екатеринбурге один из доброжелателей предложил князю свой паспорт, чтобы тот смог бежать. «Игорь Константинович говорил, что он не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам».

По декрету большевиков от 26 марта 1918 года князья-братья Иоанн, Константин и Игорь были высланы из Петрограда в Вятку, затем в Екатеринбург, а 20 мая – в Алапаевск. Здесь в заточении в Напольной школе князья находились два месяца.

В ночь на 18 июля 1918 были зверски убиты – они были оглушены ударом обуха топора по голове и ещё живыми сброшены в старую шахту, которую забросали гранатами. Умирали они в страшных мучениях.

В 1919 году останки их были захоронены в склепе при Свято-Троицком соборе Алапаевска, потом перевезены в Пекин, где в апреле 1920 года захоронены в склепе при храме св. Серафима Саровского. После 1945 года на месте захоронения был построен гараж.

Русская православная церковь за границей причислила князей к лику новомучеников Российских.

Протоиерей Александр Дубасов

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.