Чин принятия обета трезвости совершили каменцы

14 сентября в храме-часовне во имя святого благоверного князя Александра Невского перед образом Пресвятой Богородицы, Крестом и Евангелием обет трезвости приняли семеро жителей Каменска-Уральского. Этот чин служит делу поддержки зависимых людей со стороны Церкви.

К людям, которые решили вести трезвый образ жизни, и ко всем присутствующим на молебне обратился благочинный Асбестовско-Белоярского округа протоиерей Георгий Духанин:

– По разным причинам люди принимают обет воздержания от спиртного. Кто-то с помощью силы Божией хочет оградить себя от соблазна, осознавая свою немощь. Пока человек не выйдет из ограды обета, он будет находиться в безопасности. Другие принимают обеты для того, чтобы помочь родным. В этом случае человек приносит малую жертву – отказывается от спиртного – ради того, чтобы Бог даровал ему дерзновение молиться за ближнего. «Я не буду пить, чтобы мне Господь даровал силы, энергию для молитвы за родного человека». Если человек, выпивающий хотя бы чуть-чуть, попросит у Бога освободить родного от этого недуга, ангел-хранитель ему подскажет: «Как же ты просишь, когда сам эту жертву еще не принес?». Трезвость – это ведь не только воздержание от спиртного, но прежде всего это трезвость ума и сердца, трезвый взгляд на самого себя без прикрас, трезвый взгляд на окружающий мир без очарований. А если нет очарований, не будет и разочарований, и уныния. Такой взгляд на мир имели подвижники Божии. И мы сегодня сделали маленький шаг в этом направлении.

Те, кто принимает обет трезвости, делает благое дело для себя, своей семьи и окружающих. Представьте, как изменится мир человека, который будет искать радость не в пьянстве, а в других увлечениях и делах.

Виталий Трубников свободный выбор свой сделал – взял обет трезвости на три года. Он работает вахтовым методом на Севере. В их вагон-городке действует «сухой закон». Кто его нарушает, увольняются.

–Почему бы и в стране такое не сделать, – рассуждает он, – Тогда и работали бы люди лучше, и семьи бы вздохнули с облегчением. А радость жизни человек может получать и на футбольном поле, на воздушном шаре, на парашютной вышке, на катамаране, в горах, в лесах. От алкоголя радость длится два-три часа, а потом угар.

Он не сразу пришел к таким выводам. В свое время занимался на курсах под руководством Андрея Тумашова. Пытался самостоятельно «завязать», но после длительных периодов воздержания снова пробовал алкоголь и срывался:

– Один раз кодировался, но помогает ненадолго, так как все основано на страхе. А когда мы к Богу обращаемся, то предаем себя в Его волю, благоговея и любя. Бог – Вседержитель, Он вездесущий, все видит, все знает, все может. Давая обет Богу, мы призываем Его, просим помощи. Но при этом и самим надо трудиться. В Евангелии же говорится, что изгнанный дух ходит — бродит, возвращается в дом свой и находит его никем не занятым, тогда приступают семь духов злейших. Я столько раз наступал на эти грабли… Видимо, Господь вел меня к сегодняшнему решению.

Эта социальная кампания помощи зависимым людям проходит в нашем городе уже не первый год. В ней основной упор делается на тех, кто способен сам избавиться от пагубных влечений.

– В дальнейшем мы планируем создать общество «Трезвение» при кафедральном соборе, где бы эти люди получали духовную помощь, учились по-новому отмечать праздники, общаться – сообщил иеромонах Павел (Пальгунов), руководитель епархиального общества «Трезвение» во имя Сергия Радонежского, – После принятия обета трезвости нужно жить во Христе. Приходить в храм, исповедоваться. В обетной грамоте мы даем обещание Господу Богу, что мы не будем употреблять спиртное, говорить гнилых, худых слов и вести трезвенную жизнь, т.е. трезвиться в своих поступках и действиях. Господь, видя наши добрые намерения, открытое сердце и душу, помогает нам. Если не будете ходить в храм, то бесы снова будут захватывать вас. Этот шаг очень ответственный.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.