Имя России

14.09.2015

Два чувства дивно близки нам
—В них обретает сердце пищу —Любовь к родному пепелищу,Любовь к отеческим гробам.Александр Пушкин

12 сентября Каменск-Уральский праздновал память своего небесного покровителя св. блг. кн. Александра Невского. Было погожее осеннее утро. После литургии в 12:00 часов начался молебен в храме-часовне, посвященной Великому князю Александру, в схиме наименованным Алексием. Его соборно совершили клирики Свято-Троицкого кафедрального собора.

После молебна начался крестный ход к Аллее славы. К небольшой процессии потихоньку присоединялись дети, взрослые, образуя длинную вереницу празднично-улыбающихся лиц.

На Аллее славы находятся несколько памятников, в том числе десантному Бате Маргелову, поставленный в августе 2015 г. Белые цветы ковром устилали часть площади аллеи. Голубые и изумрудные ели стояли, как верные часовые, отдавая честь павшим воинам. На площади перед боевой машиной пехоты полукругом стояли кадеты – озорные девчонки и мальчишки, одетые в военную форму, с искрами в глазах и несколько серьезными бровями, познакомившимися с высоким служением – быть защитником своей Родины. Были и военные в парадной форме, в том числе с автоматами АК-47.

После окончания молебна начался митинг памяти. С приветственным словом к участникам выступил глава города Михаил Семенович Астахов. В своей речи он сообщил статистические данные погибших каменцев во время Великой Отечественной войны, а также об их неоценимом вкладе в общую победу России с фашисткой Германией. Выразил обоснованные опасения в отношении международной обстановки, например, таких стран, как Сирия и Украина. И что сегодня, а, может, завтра предстоит серьезная проверка – сможем ли мы отстоять свое отечество, сможет ли наше подрастающее поколение быть достойно наследия наших отцов.

Ответственный за взаимодействие Церкви и общества в Каменской епархии иеромонах Гавриил (Горин) дополнил патриотичную речь главы города раскрытием личности Александра Невского не только, как великого князя, полководца и воина, но и как примерного семьянина, блестящего дипломата и великого святого молитвенника земли Русской. Он дал объяснение в нескольких словах некоторых причин таких выдающихся результатов жизни великого князя: с юных лет св. Александр хранил родительские заветы, уважал старших, хранил святыни, например, он не расставался до конца жизни с Федоровской иконой Божией Матери, которой благословил его отец, был предан Отечеству, что по существу означает – соблюдение пятой заповеди «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). Поэтому совсем не случайно Петр I избрал небесным покровителем для новой столицы (Санкт-Петербург), именно Александра Невского по причине его уникального жития и имени, которое означает защитник.

После митинга была лития, минута молчания и троекратный залп из автоматов. Запах пороха, дым и грохот выстрелов, как будто приблизили нас к боевым событиям. Даже короткий резкий залп тяжело слышать – закладывает уши, а военные люди на войне с этим живут, засыпают и просыпаются. Салютом полетели яркие листья тонких березок, покрывая землю тонкой красотой щедрых солнечных дней. Как будто они старались укрыть родную землю, в которой схоронены отважные воины, как если бы бедные матери провожали в последних путь своих сыновей. Осенние деревья подобно вечному огню зажигали костры из своей листвы. Развевались флаги, так напоминающие знамена войсковых частей, прошедших по Берлину.

Выглянуло ласковое теплое солнышко. Подошли пожилые ветераны и возложили цветы. Было очень трогательно смотреть на них, потому что они пришли сюда, как на подвиг. Тяжелыми, не спешными шагами они преодолевали несколько метров, сопряженными со ступеньками. Им помогали молодые мужчины в штатском и военной форме. Казалось, что вот-вот навернутся слезы на глазах у всех присутствующих, потому что у нас у всех были одни и те же чувства – чувство радости и тихой грусти, уважения и единства.

После официальных мероприятий у храма Александра Невского состоялось тематическое театрализованное представление, а на городской площади в течении нескольких часов работали интерактивные военно-патриотические площадки, выставка пожарной техники и стенды общественных организаций. Детвору веселили играми и забавами местные казаки.

В одной из телепрограмм называвшейся «Имя России» будущий Святейший Патриарх Кирилл освещал уникальную личность – Александра Невского, который смог объединить страну, защитить ее от нападок непобедимых рыцарей. Но мало кто помнит, что он был защитником не только наших русских земель, но и православной веры. Сложно представить человека в то время без земли – это всегда означало зависимость или даже рабство. Но без земли можно сражаться, а без веры нельзя, а Великий князь Александр сохранил самое дорогое наследие наших отцов – нашу православную веру. Именно, он один из первых обозначил объединяющую идею нашей страны – Русь православную. И до тех пор, пока мы будем отходить от Бога, то Русь будет претерпевать кризисы, революции, путчи, а, можем, исчезнуть навсегда. А если мы будем с Богом, то кто против нас?

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.