Каменские паломники приняли участие в общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского

09.08.2013

Группы прихожан из храмов Каменской епархии возвратились из паломнической поездки в Свято-Успенский мужской монастырь в г. Далматово, где приняли участие в торжествах по случаю общецерковного прославления преподобного Далмата Исетского.

30 мая 2012 года Синодальная комиссия по канонизации святых рассмотрела вопрос прославления в лике общероссийских святых преподобного Далмата и пришла к единодушному мнению, что для общецерковного прославления есть все основания. Подвижник XVII века был прославлен в лике местночтимых святых Курганской епархии в 2004 году. За прошедшие годы почитание преподобного Далмата вышло далеко за пределы Курганской епархии. Частицы мощей преподобного в настоящее время находятся в десятках храмов различных епархий. 4 февраля 2013 года Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного.

6 августа 1994 года были обретены мощи преподобного Далмата Исетского. 6 августа этого года состоялось первое широкое празднование памяти преподобного в рамках общецерковного прославления.

Прежде всего, почитание святого проявилось в том, что сам монастырь, основанный старцем Далматом, и поселение рядом с ним получили имя своего основателя. И спустя более чем три века сохраняют его. Даже богоборческие власти не посмели изменить название города.

И в этот день, казалось, Преподобный Далмат позвал к себе – в небольшой провинциальный городок Курганской области – всю Россию. Божественную литургию в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре служил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий в сослужении Управляющего Курганской и Шадринской епархией архиепископа Константина и архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, а также благочинных, клириков и насельников мужских и женских монастырей Курганской епархии, более 40 священников. На торжество к курганцам приехали прихожане Екатеринбургской, Каменской, Челябинской, Тобольской и Тюменской, Санкт-Петербургской епархий.

Храм во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радости» не смог вместить всех паломников. Среди молящихся были губернатор Курганской области Олег Богомолов, председатель областной Думы Владимир Хабаров, глава Далматовского района Александр Столбов, чиновники, депутаты, представители общественных объединений, более 20 СМИ. Позднее к празднику присоединился епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. В этот день почтить память преподобного старца Далмата в монастырь прибыли казаки, шедшие крестными ходами из Кургана и Екатеринбурга.

За богослужением пел клиросный хор студентов Екатеринбургской духовной семинарии. Кульминацией праздничной службы был крестный ход духовенства и мирян с мощами преподобного Далмата. «Пресвятой отче, Далмате, моли Бога о нас» неслось по всему монастырю.

В завершение богослужения архиепископ Константин вручил прибывшим на праздник архиереям епархиальные награды в благодарность за содействие общецерковному прославлению преподобного Далмата — медали преподобного Далмата Исетского I степени, иконы преподобного с частицами его святых мощей и памятные подарки.

Владыка Константин поблагодарил архиереев:

– Сегодня, 6 августа, в день обретения мощей преподобного Далмата мы первый раз совершаем великое соборное богослужение в присутствии наших дорогих гостей. Мы очень признательны Вам, дорогой владыка Викентий, за то, что Вы приняли наше приглашение и доставили большую радость, возглавив Божественную литургию. Мы также всегда рады видеть здесь и владыку Димитрия, по благословению которого был создан фильм о преподобном Далмате, и мы полагаем, что благодаря также и этому фильму преподобный Далмат Исетский и его обитель попадает в первые места в проекте „Россия-10″. Я вспоминаю события пятилетней давности, когда я был назначен в Курганскую епархию, тогда меня поразило то, что Далмат Исетский ещё не был прославлен и я обратился к владыкам — тогда архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию и к владыке Димитрию с просьбой официально документально засвидетельствовать факты почитания преподобного Далмата в их епархиях.

По окончании службы митрополит Викентий в своей речи подчеркнул величие апостольского подвига святого Далмата, отметил вклад владыки Константина в дело обретения мощей преподобного, подчеркнул уникальность монастыря и пожелал всем прибегать к помощи святого в деле восстановления обители, молиться ему, чтобы монастырь стал как и прежде мощным оплотом православия в Зауралье:

– Господь дозволил, а преподобный Далмат соизволил, чтобы именно владыка Константин его прославил. Это имеет особое значение, поскольку не каждому архиерею дается такая честь, поэтому мы очень вас благодарим, дорогой владыка, за ваши труды, которые вы несете на ниве Христовой. Дай Бог, чтобы этот монастырь, который преподобный Далмат дважды выстраивал заново, нашими трудами и его помощью возродился и процветал духовно и материально.

В память об общецерковном прославлении преподобного Далмата губернатору и председателю областной думы владыка преподнес памятные архиерейские грамоты. Епархиальными медалями были также награждены глава Далматовского района А. В. Столбов, советник губернатора В. В. Усманов, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» А. Д. Степанов , главный редактор журнала-альманаха «Родная Ладога» А.Б. Ребров и заместитель главного редактора В. В. Ефимовская, предприниматели А.В. Шепелевич, А.В. Богрянцев.

Губернатор Олег Богомолов отметил исторический масштаб события – общецерковное прославление святого:

– Для зауральцев святой Далмат всегда останется в памяти как первый человек, который принес свет Православия на нашу землю, а его детище – Свято-Успенский монастырь – в XVIII веке стал центром духовного просвещения, культуры и экономической жизни Урала и Западной Сибири. Сейчас общецерковная канонизация Далмата налагает на всех нас ещё большую ответственность и совместными усилиями епархии, власти всех уровней, общественности, меценатов и просто неравнодушных людей мы должны сделать всё, чтобы Далматовский монастырь снова стал основным центром духовной жизни, просвещения, культуры на нашей земле. Неравнодушных людей, как мы видим по проекту „Россия-10″, немало, — почти 160 тысяч голосов граждан страны поддерживают нашу святыню. Далматовский монастырь нашими усилиями должен стать в ряд всероссийских культурных доминант, таких как Соловки, Кижи, Тобольский кремль.

На восстановление монастыря в 2012-2013 гг. выделено 50 млн руб. федеральных средств, большая часть из них ушла на разработку проектно-сметной документации для комплексной реставрации монастыря. Сейчас готов эскизный проект восстановления монастырского ансамбля. На ближайшие два года планируется выделение порядка 70 млн руб. из федерального бюджета. В заключение губернатор вручил денежный сертификат на реставрацию зданий.

Председатель Курганской областной думы Владимир Хабаров также приветствовал собравшихся на праздник:

–Преподобный Далмат был образцом мудрости и высокой образованности, нравственности и любви к ближнему. Он также известен как замечательный дипломат и организатор, который основал первое русское поселение в Зауралье. Дав жизнь Свято-Успенскому Далматовскому монастырю, этот человек укрепил авторитет Русской Православной Церкви, подарил духовные силы людям для благих дел во имя родной земли. Это наше достояние. Нам его беречь и преумножать.

По окончании богослужения владыка Константин поздравил с праздником обретения мощей Далмата Исетского и отметил наградами всех, послуживших делу общецерковного прославления преподобного. Были вручены епархиальные медали преподобного Далмата, благодарственные письма и архиерейские грамоты.

В Далматово в этот день приехали гости из Санкт-Петербурга. Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» А. Д. Степанов говорил об объединяющем значении личности святого Далмата Исетского.

– Симфония властей всегда присутствовала во всех наших делах. Без такого соработничества духовной власти и власти светской русскому народу воспрянуть невозможно. Здесь была явлена симфония властей, которая, надеюсь, в недалеком будущем принесет свои щедрые плоды для этой обители.

Преподобный Далмат Исетский: историческая справка

Преподобный Далмат Исетский – Мокринский Дмитрий Иванович – родился в 1594 году, Берёзов, ныне пос. Берёзово, Ханты-Мансийский АО, умер 25.06.1697 г., Далматов Успенский монастырь. Основатель Далматовского в честь Успения Пресв. Богородицы муского монастыря. Биография Далмата изложена в «Известии об основании Далматовского монастыря», написанном в нач. XVIII в. сыном Далмата архимандритом Исааком (Мокринским).Отец святого служил казачьим атаманом в сибирских городах. Около 1627/28 г. семью Мокринских перевели из Берёзова в Тобольск. В 1628 г. Дмитрий Мокринский упоминается как тобольский городничий, в 1633 г. находился на должности приказчика в Вагайском острожке. В 1642/43 г. он оставил гос. службу и принял постриг с именем Далмат в Невьянском Богоявленском монастыре (Верхотурский уезд).

За свою начитанность и глубокую веру преподобный Далмат пользовался таким уважением братии, что они намеревались поставить его строителем монастыря. Но, не желая этой чести, стремясь к уединению, он тайно покинул Невьянский монастырь, выбрав местом подвига уединенное место — высокий обрывистый холм. Первым жилищем его стала пещера около ключа. Земли, на которых поселился преподобный, принадлежали татарскому мурзе Илигею, который дважды пытался изгнать его из своих владений. Но однажды ночью Илигею во сне явилась Богородица и повелела ему не трогать старца.

В 1651 году преподобный Далмат обратился к царю Алексею Михайловичу с челобитной о пожаловании земель монастырю. К этому времени преподобным Далматом с братией были построены деревянная часовня, кельи и ограда, но им суждено было простоять недолго — кочевники разорили монастырь, сожгли постройки, на пепелище была найдена невредимой только икона Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор эта икона почитается защитницей и покровительницей Далматовского монастыря. Вскоре вокруг преподобного Далмата собрались сподвижники, и монастырь возродился. В 1659 году по указу царя были установлены границы монастырской вотчины.

В 1662-1664 годах обитель вновь подверглась опустошительным набегам кочевников, но была вновь отстроена. Преподобный Далмат пережил тяжелые годины бедствий и испытаний. Несколько раз он был близок к смерти, дважды на его глазах монастырь был уничтожаем до основания и дважды снова возрождался.

Преподобный Далмат, не искавший по своему смирению славы, до самой смерти оставался простым иноком, несмотря на то, что был основателем и устроителем монастыря. Однако авторитет преподобного был настолько велик, что его слово при разногласиях было решающим. Он всегда был сторонником строгого соблюдения канонов, и никакие обстоятельства не могли заставить его отступить от них. В таком же духе он наставлял и монастырскую братию.

Почил преподобный Далмат 25 июня 1697 года в возрасте 103-х лет и был погребен в монастыре на месте первой часовни, когда-то сожженной кочевниками. Еще при жизни преподобный Далмат изготовил себе гроб, который долгие годы хранился в сарае. На месте захоронения преподобного Далмата была сооружена деревянная часовня, которая стала главной святыней монастыря.

В XIX веке в связи со все увеличивающимся числом исцелений, совершавшихся по молитвам преподобному Далмату, стала вестись их запись с освидетельствованием исцеленных. Приведем некоторые примеры. В 1871 году преподобный явился глухонемой девочке по имени Марфа, после чего она заговорила. В 1872 году сразу же после панихиды на могиле преподобного Далмата исцелилась супруга Филиппа Левицкого, два года до этого прикованная болезнью к постели. В 1884 году Мария Потолицына попала в екатеринбургскую больницу с болезнью, которую врач характеризовал как «переходящий ревматизм», не поддающийся лечению. По молитвам к преподобному Далмату и после данного ею обещания отслужить на его могиле панихиду, она совершенно исцелилась, но данное обещание не выполнила. Тогда ей явился старец, указав на неисполненный обет. Придя в монастырь для исполнения обета, она узнала в изображении, бывшем в часовне, явившегося ей старца.

Братия монастыря бережно хранила память о преподобном, а также его вещи — келейную мантию и клобук, а также шлем и кольчугу, подаренные мурзой Илигеем в знак примирения. Преподобный Далмат почитался в народе покровителем воинов, и перед отправкой в армию молодые люди обычно приходили к его гробнице, надевали на себя кольчугу и шлем.

Память прп. Далмата совершается 25 июня/8 июля и 24 июля/6 августа.

После 1651 г. в монастыре принял постриг с именем Исаак сын Далмата, в 1666 г. ставший первымигуменом монастыря, в 1702 г.- архимандритом.

Кольчуга и шлем прп. Далмата. Сер.— 2-я пол. XVII в. (?). Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1912 г. (Б-ка Конгресса США)

К 300-летию преставления преподобного Далмата в 1997 году были написаны служба и акафист ему. В 2004 году Святейший Патриарх Алексий II благословил «причислить основателя Свято-Успенского мужского монастыря Далмата Исетского к лику местночтимых святых Курганской епархии и включить имя преподобного Далмата Исетского в Собор Сибирских святых с установлением дня памяти 25 июня/8 июля» (цит. по: Варнава (Аверьянов), игум. С. 68).

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.