Масленка румяная, как солнышко багряное

Масленица – праздник, который русский народ традиционно отмечает многие годы. Живет масленица семь деньков, а потом наступает Великий пост. В течение масленой недели уже запрещается употребление мяса, но можно вкушать молочные продукты, яйца, рыбу.

Каждому дню этой недели соответствует определенный обряд.

В понедельник – «встреча Масленицы», во вторник – «заигрыш». На «лакомки», то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Отсюда происходит выражение «пойти к теще на блины». В «широкий четверг» были людные санные катания. В пятницу – «тещины вечорки»: зятья звали тещу на угощенье. Суббота отводилась «золовкиным посиделкам». Воскресенье называлось «прощеным». В этот день навещали родственников, друзей – обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

О таких масленичных традициях поведали ребятам православного семейного клуба «Солнышко» и их родителям педагоги духовно-просветительского центра «Древо познания» г. Тавды Вера Аллагова и Екатерина Полякова. А затем пригласили славную детвору встретить масленку веселу.

Как на масленой неделе малы «солнышки» слетелись зиму люту провожать, весну-матушку встречать:

Ох, ты, Масленка-кривошейка,встретим тебя хорошенькос пирогами, калачамида с румяными блинками…

Будем масленку закликать, песни звонкие спевать да в забавы поспевать.

Вот и барыня-сударыня Масленица показалась. Всем гостям по нраву оказалась. Прибыла-то в саночках расписных с бубенцами на кониках вороных. Ох, ты гостьюшка наша краса, дай-ка полюбуемся да наглядимся на тебя. Хороша уж ты больно собой, сарафанчик на тебе-то баской и коса до пояса лентой алой вплетена.

Здравствуй, Масленица годовая,наша гостьюшка дорогая».

Подходи, честной народ, будем делать хоровод! В кошки-мышки поиграем, серу утушку поймаем, а молодого селезня прочь прогоним со двора. Красну девицу приметим да взаимностью ответим – ту, что полюшком ходила да свой платочек обронила … К теще в гостюшки заглянем да семью зятьками станем: и Климентием, Захаром, и Терентием, Макаром, и Гришкой, и Никишкой, и Иванушкой-братишкой.

Вдоволь мы повеселились, с горки снежной прокатились, резвы ноженьки размяли да маленечко пристали. Пришло время подкрепиться, блинками маслеными поживиться:

Мы давно блинов не ели.Мы блиночков захотелиВсе блиночки разобралида с кумой прощаться стали:«Ты прощай, прощай,наша Масленица.Ты прощай, прощай,наша широкая».

Всем поклон свой и почтенье отдаем в «прощено воскресенье». Вступим в постные деньки и принесем Господу наши малые труды, чтоб в душе взошли ростки крепкой Веры и Любви.

Елена Новоселова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.