На сборах казачьего учебного центра

С 28 июня по 6 июля в православном лагере «Владимирская слобода» г.Ялуторовска прошли военно-полевые сборы Тюменского православного казачьего учебного центра (ТП КУЦ). Целью проведения сборов, как объяснил начальник ТП КУЦ и военно-полевых сборов хорунжий Виктор Зенков, является проведение итоговых занятий, которые закрепляют и совершенствуют знания и навыки, полученные кадетами в течение учебного года.

В военно-полевых сборах приняли участие кадеты ТП КУЦ, Ялуторовского, Червишевского, Мальковского, Слободо-Туринского и Верхнетавдинского филиалов. Четыре кадета Свято-Николаевского прихода участвовали в сборах под руководством начальника Тавдинского филиала ТП КУЦ старшего урядника Фоминых. По прибытии к месту сборов они были распределены по разным подразделениям: кадеты Клименко и Соболев – в 1-й взвод (13-15 лет), кадеты Погудин и Садыков – во 2-й взвод (9-12 лет). Согласно воинскому уставу каждый день кадетов начинался с подъема, пробежки, утренних процедур, чтения утреннего молитвенного правила в часовне, освященной в честь святого равноапостольного князя Владимира, а также прохождения военной подготовки. В разных отрядах тавдинские кадеты учились строевой подготовке, занимались сборкой и разборкой оружия, осваивали навыки владения казачьим оружием, участвовали на территории лагеря в военных стрельбах, показывая неплохие результаты. Кадетам Клименко, Погудину, Садыкову, впервые принимавшим участие в полевых сборах, было дано право ношения шеврона «СКВ» казачьего учебного центра. А кадет Соболев получил право на ношение петлиц, так как участвует в полевых сборах уже второй раз. Подводя итоги года, старший урядник Фоминых сказал о том, что за этот период в тавдинский филиал прибыли два юных кадета – Богданов и Клименко, которые успешно влились в коллектив, также увеличилась численность преподавательского состава – помощником по физической подготовке стал Сергей Клименко. «Как руководителя Тавдинского филиала ТП КУЦ, – пояснил Григорий Фоминых, – меня радует то, что все наши кадеты стремятся и стараются получить как можно больше знаний и относятся серьезно и ответственно к выполнению любых поставленных задач командования».

За период пребывания на военно-полевых сборах кадеты освоили навыки сборки и разборки огнестрельного оружия (автомата Калашникова). «Это просто необходимо знать любому солдату современной армии, – считает начальник сборов Виктор Зенков. – Во-первых, это нужно для того, чтобы боец мог самостоятельно починить, смазать, произвести ремонт оружия, во-вторых, в случае повреждения оружия во время боя суметь собрать из нескольких один автомат, выжить и при этом остаться боеспособным». Не обошлось на сборах и без обучения правильному владению традиционным казачьим оружием – нагайкой и шашкой, поскольку шашка представляет собой клинковое холодное оружие и является одним из самых маневренных и боеспособных его видов. На учебных занятиях кадеты используют только имитаторы шашек. Как пояснил Виктор Зенков, кадет обязан получить минимум знаний казачьего мастерства, а став настоящим казаком, должен упражняться с собственной шашкой для наращивания личного мастерства. На сборах кадеты получают возможность от своих опытных командиров перенять базовые приемы владения шашкой.

В течение девятилетнего обучения в ТП КУЦ кадеты приобретают навыки спецназа, овладевают приемами рукопашного боя и всеми видами оружия. Но прежде чем взять в руки оружие, казаки творят молитву, призывая помощь Божию, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, памятуя слова великого полководца Александра Суворова: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай!».

Одним из самых распространенных и обязательных системных упражнений на сборах является строевая подготовка, требующая от казака собранности, быстрой реакции, внимания. По мнению командиров, боец, хорошо владеющий строевой подготовкой, становится системным человеком, то есть умеет подчиняться, держать строй и умеет выразить в одной фразе суть происходящих событий и ситуаций.

Как и в любом воинском подразделении, каждый боец должен иметь представление о боевой тревоге и точно знать свой маневр в чрезвычайной ситуации. «Услышав знак тревоги, кадет обязан без сомнений выполнить свой маневр, так как это является своего рода гарантией его выживания, – объясняет хорунжий Зенков. – Причины тревожного построения могут быть различными: от нападения на лагерь… вплоть до пожара. В этом случае в определенном месте лагеря проводится построение и принимается решение о спасении личного состава и о благополучном исходе из сложившейся ситуации».

Одним из самых важных и обязательных правил на военно-полевых сборах является подготовка кадетов и командования к Таинствам исповеди и Причастия. В день завершения полевых сборов лагерь посещает протоиерей Георгий, настоятель Успенско-Никольского храма г.Ялуторовска. Он служит в часовне Всенощное бдение и принимает исповедь, по окончании которой совершается чин прощения для командиров и кадетов. Тот, кто обидел, делает поклон и говорит: «Прости меня Христа ради», а тот, кого обидели, отвечает: «Бог простит». Причащаются кадеты вместе со своими командирами на воскресной службе в Успенском храме.

За успешное проведение военно-полевых сборов, за терпение и понимание в выполнении поставленных задач начальник ТП КУЦ Виктор Зенков выражает огромную благодарность всему личному составу, а также родителям кадетов, без которых невозможно в современных условиях воспитать и возродить православный дух русского воинства.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.