Очистим сердце. 26 ноября заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

25.11.2015

Когда человек чувствует себя отделенным от Христа одолевающими его грехами и страстями, чувствует себя уже здесь, на Земле, вверженным во тьму кромешную, то он должен прибегать к средствам, освобождающим человеческую душу от подобных состояний: к посту и молитве.

Пост, по учению Спасителя, очищает душу от греха, освобождает ее от власти диавола и возвращает к общению со Христом. Если грехи и страсти есть духовная нечистота, которая препятствует зрению невидимого Бога, то первым нашим делом перед праздником Рождества должно стать очищение сердца.

«Из внутрь из сердца человеческого исходят помышления злая…» (Мк. 7, 21-22), «Блаженны чистии сердцем, ибо тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Чем более человек очистит сердце свое, тем лучше ему откроется смысл празднования Рождества Христова.

Читателю о Рождественском посте нужно знать и помнить следующее:

Начало поста на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (14/28 ноября), поэтому другое название поста – Филиппов. Длится он 40 дней и именуется малой Четыредесятницей.

Правила воздержания, предписанные Уставом в Рождественский пост: в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, т.е. не разрешается вкушение вареной пищи, при этом пищу разрешается принимать 1 раз в день. Во вторник и четверг разрешается употребление подсолнечного масла. В субботу и воскресенье разрешается вкушение рыбы. Со 2 января запрещается вкушение рыбы. В Навечерие Рождества Христова (6 января) строгий пост – полное воздержание от пищи.

В Рождественский пост Таинство брака не совершается, а находящимся в браке предписывается воздержание от супружеского общения.

Христианину, как человеку, призванному к духовному совершенствованию необходимо помнить в деле поста принцип, заложенный самим Спасителем: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк 2:27) то есть пост должен оставаться инструментом, который служит христианину в деле спасения души. Преподобный Серафим Саровский говорил так: «Пост и молитва суть средства для стяжания Духа Святого». Итак, каждый проходящий поприще поста пусть помнит ЭТУ цель, и имеет попечение о её достижении, не принося в жертву своих близких, не обрушивая добрые отношения и не вредя здоровью.

Если мы правильно проведем этот пост и хорошо подготовимся к празднованию великого события мировой истории, то с радостным сердцем будем петь: «Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся»!

Иеромонах Спиридон (КАРЕПИН)

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.