Огонь, мерцающий в ночи. В Маминском почтили память схимонахини Евфросинии (Мезеновой)

26.10.2017

25 октября исполнилось 100 лет со дня кончины схимонахини Ефросиньи (Анны Ивановны Мезеновой). В день ее памяти в храме во имя Архангела Михаила (с. Маминское Каменского района) отслужена Литургия архиерейским чином.

В своей проповеди владыка Мефодий отметил:

– 100 лет назад почила о Господе схимонахиня Ефросинья, которая подвизалась здесь. По преданию, она не пожелала жить без царя в России. Память о ее подвижничестве сохранилась, до сих пор есть ее почитание. Для этого сельского храма сегодня собралось довольно много людей. Необходимо собирать свидетельства о ее жизни и подвиге. И чем больше будет обращений к ней с молитвой, тем более вероятно, что это подвижничество будет прославлено в лике святых. Несмотря на лихолетье, даже через 100 лет память ее сохранилась – это говорит о многом. И надеюсь, что память ее будет храниться и далее, подвижница сия будет помогать и месту сему, и всем, кто здесь подвизается, во спасение.

По окончании богослужения все участники Литургии прошли до места упокоения ее на кладбище с. Маминского, где была отслужена панихида.

Прихожанка храма из с. Сосновского Апполинария Ступина рассказала владыке реальный случай, произошедший с ней:

– У меня очень болела нога, наши прихожане видели, как я маялась. Однажды я ехала из города домой. Но так получилось, что мне надо было выйти в Маминском. И очень меня потянуло к Ефросиньюшке. Раз уж сподобил Господь здесь выйти, то пойду на могилку. С остановки надо было идти. А такая боль в ноге, но думаю, дойду все равно. Пришла, с ней поговорила, все ей рассказала. Посидела у могилки, поплакала. А бадожок поставила в уголочек сени. Наверное, с полчаса я была здесь. Потом пошла дорогой к промкомбинату до дальней остановки. И уже позднее я поняла, что нога у меня перестала болеть, а я иду без бадожка. Я очень удивилась, поняла, что нога не болит. Улыбнулась, так было радостно: Ефросиньюшка мне это избавление послала. Я поняла, что она слышит нас, знает все наши скорби, молится о нас и помогает.

Более 40 человек паломников из Екатеринбурга прибыли в этот день почтить память угодницы Божией. Оставив все свои дела, они откликнулись на призыв сестер Ново-Тихвинского монастыря и приехали сюда.

Ольга: Впервые увидела такой величественный собор в уральской глубинке и была поражена. Еще одним открытием для нас было житие Ефросиньи Постницы – сестры Ново-Тихвинского монастыря, пригласившие нас в эту благотворительную паломническую поездку, подарили нам еще и книгу.

Ирина: Здесь мы помолились, а потом прошли к могилке, где также испросили помощи у угодницы Божией. Соборная молитва всегда окрыляет, т.к. не только мы молимся, но и близкий нам святой.

Ирина Алексеевна Андреева, экскурсовод: Сестры Ново-Тихвинского монастыря организовали бесплатный автобус для своих прихожан, чтобы почтить память великой подвижницы. Вот я стояла на панихиде, но несмотря на пасмурную осеннюю погоду на душе было радостно и легко. Тихо и спокойно. Хочется остаться наедине с ней, подумать, поговорить. Как это делали паломники при ее жизни. Ведь к ней приезжали люди отовсюду. И она принимала всех: выслушивала, наставляла, давала духовные советы, утешала. Господь дал ей духовный подвиг, в результате которого она начала духовно окормлять своих крестников уже в 30-летнем возрасте. Она их ласково называла «пташечки». Многих приходящих к ней сестер она направляла в Каслинский монастырь. И вот ее духовные чада пожелали упокоиться рядом с ней. Здесь расположены могилки ее «пташечек» – монахинь, которые почили уже в богоборческое время. Святые всегда живы. И матушка Ефросинья была тем ясным солнышком, которое светило вокруг, питало людей, просвещало. Это была 40-летняя, но старица, прозорливица. 100 лет прошло с тех пор. При жизни она не имела ничего, жили с мамой в маленьком домике, у нее был пост круглый год, хлеб с водой. Не имея никакого материального богатства, она была духовно богатым человеком, светильником для других. Об этом примере надо рассказывать молодежи, которая сегодня очень подвержена болезни потребительства, вещизма. Нам довелось узнать об этом из рассказов монахини Николаи (Засыпкиной), которая лично знала Ефросиньюшку. По ее рассказам составлено житие. Если Господь дал такой светильник, то он сделает все, чтобы он не затух. Мы очень благодарны сестрам Ново-Тихвинского монастыря за эту поездку – прикоснулись к жизни такого великого человека.

Пресс-служба Каменской епархии

фото: Владимир Григорьев

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.