Паломнической поездкой в Верхотурье, по местам паломничества Елизаветы Федоровны Романовой, завершился проект «Памяти Великой Княгини посвящается»

16.02.2016

Рано утром, 13 февраля, активные участники проекта-победителя грантового конкурса «Православная инициатива» в количестве 32 человек, отправились по святым местам Верхотурья.

В дороге мы с вниманием слушали историю Верхотурья, рассказанную Г.А. Одинцовой, читали акафист и молились святому праведному Симеону Верхотурскому. В поездке с нами был благочинный мужского монастыря иеромонах Леонид (Солдатов), руководитель проекта, которому мы задавали самые разные вопросы, и он отвечал на них.

Посещение верхотурских храмов начали со Свято-Троицкого собора в Кремле. Прочитали храмосдатную надпись на стене собора, которая гласит, что церковь заложена в 1703 году «повелением нашего монарха великого государя и великого князя Петра Алексеевича всея Белыя и Малыя России самодержца». В своё время этот храм был центром и сердцем города, памятником архитектуры мирового значения, что и позволило сохранить его для нас. Сейчас храм украшают удивительные росписи на стенах, в том числе изображающие верхотурских святых. Это надо видеть, словами описать не получится!

Далее наш путь продолжился в Свято-Николаевский мужской монастырь. В небольшом храме во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, мы вместе с батюшкой совершили коленнопреклоненную молитву перед мощами св. прп. Илии Верхотурского, затем, о. Леонид помазал нас маслом из лампадки горящей у раки.

В открытом после ремонта храме Преображения Господня мы также молились перед мощами св.прп. Арефы Верхотурского, старинных икон, поставили свечи и отправились к главной святыне Верхотурья, которой город обязан своим существованием, через которую мы получаем многую милость Божию, исцеления — мощам праведного Симеона в Крестовоздвиженский собор. Своим величием собор как бы утверждает величие православия, показывает могущество Божие: третий по величине в России после Санкт-Петербургского Исаакия и храма Христа-Спасителя в Москве, он расположен в глуши, далеко от дорог, в маленьком городке, где нет никакого производства, нет даже домов выше трех этажей!

Люди с верой приходят к святому праведнику, обращаются к нему с просьбами, и по его молитвам Господь помогает людям сильно.

Немного в стороне стоит тихая обитель – Покровский женский монастырь, в котором, в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы мы помолились у особо почитаемой здесь иконы Божией Матери «Умиление», а также у раки с мощами святого блаженного Косьмы Верхотурского.

Дорога на Меркушино лежала мимо храма в честь образа Спаса Нерукотворного в селе Красногорском, Свято-Косьминской пустыни в селе Костылева и Храма во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших.

Божественная красота Меркушинских храмов, тишина и покой – это общее впечатление от места. Негромкий рассказ монахини, молитвы у раки святого Константина Богоявленского и Чудотворного источника под алтарём Свято-Симеоновского храма…

От всего этого душа наполнялась благостью, оставляли мирские дела и заботы и не раз от паломников было слышно: «Остаться бы здесь!…»

Конечной остановкой паломников стал целебный источник храма во имя иконы Божией Матери Живоносный источник на Актае. Помолились в небольшой деревянной церкви, набрали воды из колодца, попили чаю. Самые смелые искупались в купели, рассказали остальным, как это здорово, особенно если идешь окунаться второй или в третий раз!

Набравшись новых сил, уже в темноте, мы отправились в обратный путь.

Н.Бакастова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.