По святым местам Каменского района

28.06.2017

25 июня – в день памяти иерея Александра Мокроусова – состоялся крестный ход по святым местам Каменского района.

В этот день 99 лет назад было совершено первое убийство священника в Камышловском уезде. Тогда в с. Темновское Покровской волости (ныне с. Исетское) приехал карательный красногвардейский отряд (58 человек) из Каменска. Красногвардейцы расстреляли местного священника. По воспоминаниям старожилов, когда пришел карательный отряд, все мужики стали прятаться, зная, что могут быть убиты. Предлагали спрятаться и о. Александру, но он сказал: «Я пастырь и от народа не уйду, народ не оставлю. Я должен идти на жертву». Александру Ильичу Мокроусову было 40 лет.

В храме Архангела Михаила (с. Маминское) каменские крестоходцы помолились за Божественной литургией. Протоиерей Вячеслав Максимов показал и рассказал историю появления бесценной реликвии – рубашки о. Александра со следами от пуль. Ее с 1918 года бережно хранила жена протоиерея Константина Мавровского, последнего священника храма Архангела Михаила. Красные сначала приехали в Маминское, но о. Константин был на требе. Матушка Анна Алексеевна побежала через лес предупредить свою сестру Лидию в с. Темновское (которая была замужем за о. Александром Мокроусовым), о грозящей опасности. Она просила его на время покинуть дом, но о. Александр сказал, что останется со своей семьей, со своей паствой, т.к. считал, что он ни в чем невиновен. Пришедшие вскоре вооруженные люди расправились со священником.
Рубашку привезли из Казани правнучка отца Константина Светлана Жданова и жена его внука Николая Людмила Соколова, в июле 2016 года посетившие Урал, чтобы почтить память своих родственников.

Все присутствующие на Божественной литургии в этот день были благословлены этой рубашкой и увидели фотографию о. Александра.

Затем крестный ход последовал кладбище села Маминское к могиле молитвенницы и постницы, схимонахини Евфросинии (Анны Ивановны Мезеновой, память 12/25 октября 1917 года). Здесь подвижнице пропели литию, поклонились могилам и других монахинь, похороненных здесь.

Потом крестоходцы с песнопениями прошли 9 км до кладбища с. Исетского, где почтили память убиенного за веру иерея Александра Мокроусова.

По пути к нам присоединился иерей Александр Лазарев, настоятель храма с. Сосновского. Он отслужил панихиду по своему собрату:

– Приятно молиться на могиле – это приют каждого человека. Сегодня мы отдаем дань памяти отцу Александру и надеемся, что он молится там за нас перед Богом. В невидимом мире все по-другому. Мы совершаем доброе делание здесь и надеемся, что Господь преумножит ту любовь, которую мы имеем на земле.

Рядом с о. Александром позднее похоронены его матушка и дочь. Здесь же находится памятный камень, который вскоре после расправы изготовили и поставили благодарные жители Темновки любимому батюшке (не побоялись властей) на месте его убийства. Позднее он был перенесен на могилку. На нем надпись: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы…» (Ин.10:11)

Рядом с памятником ложится букет полевых цветов. Проникновенные слова молитвы сливаются с пением птиц над могилой батюшки. У взрослых и юных крестоходцев сосредоточенные лица, у некоторых на глазах слезы. 37 человек единым гласом поют «Вечную память».

Затем крестный ход идет к сельскому храму во имя святителя Николая. Здесь к нам присоединяются жители села Исетского и настоятель храма с. Покровского о. Михаил Шляхтюк. Батюшки служат молебен и читают акафист Николаю Угоднику. По окончании о. Михаил благодарит всех за совместную молитву и за труды во имя Матери-Церкви и по увековечению памяти воинов Христовых.

– Нас мало, но мы должны бережно хранить традиции православного народа. По нашей вере дается благодать. Легче, конечно, полежать на диване, чем идти крестным ходом. Но мы должны заботиться о своей душе, особенно сейчас, когда наступил Петровский пост. О теле мы хорошо заботимся: кормим, одеваем, моем его. Столько же нужно хлопотать и о бессмертной душе. Жизнь заканчивается – умирает только тело. А душа уходит в вечность. О ее спасении мы и должны заботиться всю жизнь. Для этого нам даются испытания. А чтобы подготовить душу для поселения в Царствии небесном, нужно уже здесь трудиться и делать добрые дела.

На обратной дороге домой в автобусе крестоходцы делились впечатлениями.

Сергий: Хорошо прошли эти километры. Чувствовалось, Господь помогает. Погода идеальная: чуть-чуть дождик помочил, зато не жарко и не холодно. Очень сильная молитва была на кладбище, у могилы батюшки. Покаянная. Мы каялись за то злодеяние, что совершилось в 1918 году на этой земле. Мы многое узнали по истории нашего края.

Надежда: Я очень рада, что в храме св. Николая образовался приход, который активно занимается благоустройством. Здесь большие изменения по сравнению с прошлым годом: появились окна, двери, строится пол, на куполе поставлен крест, наконец-то, убрали сосну с колокольни! Столько трудов во славу Божию. Каждую субботу служатся молебны и акафисты. Люди новые приходят помолиться, заказать требы. Такая активность радует.

Светлана: Этот крестный ход организовался стихийно. Каждый человек в нем оказался нужным: кто-то заказал автобус, кто-то собрал людей, кто-то привез хоругви, кто-то лампады зажигал, кто-то пел, кто-то кашу варил, кто-то фотографировал. Каждый сыграл свою роль. Все поучились самостоятельности, каждый брал на себя то, что сможет потянуть. Когда мы едины, мы можем многое. В результате чудеса: три священника поучаствовали в этом добром деле, около 50 человек пришли помолиться в храм. Так многолюдно еще у нас не было. Святитель Николай нам, конечно, помог!

Анастасия: Впервые в таком благом деле участвовали дети. Самому младшему из них было шесть лет, а самому старшему 10 лет. Мы очень беспокоились, смогут ли они преодолеть весь маршрут, который составляет 12 километров. Но ничего, они справились, и даже были рады этому путешествию. В маминском храме Литургию служил отец Вячеслав. Я себя ловила на мысли, что здесь даже при скоплении народа присутствует торжественная тишина. Хор читает и поет с воодушевлением, слышишь каждое слово. А батюшка в алтаре возносит молитвы настолько сердечно, что ощущаешь себя предстоящей на званом ужине у Христа. Может, это субъективное мнение, но там как-то по-особенному была отслужена Литургия.

Природа, окружающая нас, просто благоухала. Живописный лес и полевые цветы, пение птиц и проглядывающее солнышко – все это поднимало настроение, и хотелось славить Бога! Всю дорогу мы читали Иисусову молитву, разбившись на мужские и женские голоса. И это хоровое пение придавало сил и расширяло временные границы. Ты уже не понимаешь, сколько времени ты идешь и сколько тебе еще осталось пройти. И, кажется, сможешь еще много пройти.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.