Представитель Церкви объяснил, почему предлагаемые в закон «Об Образовании» поправки не нарушат светского характера государственного образования

После участия председателя СИНФО в прямом эфире программы «Родительское собрание» радиостанции «Эхо Москвы» в ряде СМИ появились публикации, в которых неверно интерпретируется позиция Русской Православной Церкви относительно внесенных в Госдуму поправок в закон «Об образовании». В связи с этим, просим иметь ввиду, что официальное изложение позиции, высказанной В.Р. Легойдой в рамках упомянутой программы, содержится в прилагаемом ниже релизе.

Москва, 18 ноября. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что принятие широко обсуждаемых поправок в закон «Об образовании» не нарушит светского характера государственного образования.

«Речь идет о поправках в закон «Об образовании», которые вносятся Правительством и к подготовке которых привлекали представителей традиционных религий России. В поправках не говорится о «молельных комнатах», этот термин появился в рамках односторонней интерпретации смысла данного закона», — заявил Владимир Легойда в прямом эфире программы «Родительское собрание» радиостанции «Эхо Москвы».

Представитель Русской Православной Церкви призвал всех внимательно изучить опубликованный в СМИ текст законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»».

«Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций», — процитировал текст документа председатель СИНФО. «Фраза о просьбе — ключевая», — отметил он.

Владимир Легойда подчеркнул, что предлагаемые законодателями поправки распространятся, если будут приняты, не только на прихожан Русской Православной Церкви, но и на представителей всех традиционных религий России.

«Они касаются, в первую очередь, тех случаев, когда в собственности образовательного учреждения, будь то школа или ВУЗ, находится здание, которое является местом религиозного поклонения, как, например, храм святой великомученицы Татьяны при МГУ им. Ломоносова», — пояснил он.

Кроме того, председатель Синодального информационного отдела описал ситуацию, в которой также могут быть применены нормы рассматриваемого закона: «Подставьте себе деревню, где нет храма. Такие ситуации сплошь и рядом встречаются в современной России. Часть родителей хочет, чтобы накануне Нового года, Рождества или начала учебного года приехал батюшка и отслужил молебен. Они будут иметь право обратиться к администрации школы, а администрация во внеучебное время и без создания какой-либо религиозной организации сможет в школьном помещении разрешить этому батюшке отслужить молебен для желающих». По мнению В. Легойды, поправки не исключают, что такое помещение, с согласия администрации образовательного учреждения, может использоваться верующими и регулярно. Но это вовсе не является основным смыслом закона, который проводит четкую черту между образовательным процессом и религиозной практикой верующих учащихся.

«Таким образом, принцип светского характера государственного образования не нарушается, так как речь не идет о создании структур религиозных объединений в государственных школах», — заключил В. Легойда.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.