При социальном отделе Каменской епархии появилась служба милосердия

08.11.2019

Руководитель социального отдела иерей Олег Федоров сначала освятил белоснежные апостольники, потом будущие сестры общины во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы дали обет милосердия: «Даю обещание перед Богом, перед святым Его Евангелием, и Честным Крестом неуклонно выполнять обязанности сестры милосердия, стараться проходить это служение с бескорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовью к ближнему моему и послушанием поставленному надо мною руководству. По долгу христианского служения буду заботиться не только о телесном здравии, но и о душевном спасении тех, кто вверен моему попечению, молиться за них,…и по моим возможностям своим примером стараться располагать людей к православной вере, молитве и покаянию. Во все дни своей жизни, по мере своих сил, буду стараться помогать нуждающимся».

У каждой из сестер милосердия свой путь к этому служению.

Фотиния: Я соцработник, медик, тружусь много лет. Но здесь благое дело благословляется, и все делается с молитвой. Ухаживать за инвалидами на дому – это тяжелая работа, поэтому необходимо осознать духовный уровень, вдохновиться под десницей Господа. И своим подопечным мы по мере сил можем рассказать о Боге.

Ирина: Мне всегда нравится помогать людям. Бог помогает мне, а я могу через Бога помогать другим – приносить радость, облегчение. Показать им другие картины жизни, чтобы люди научились жить по-другому, чтобы не было ропота, печали, суеты. Чтобы в душе было солнце и летали бабочки – это значит, ты с Богом. Когда я пришла в Церковь, тоже пересмотрела свои взгляды на жизнь. Хочется совершенствоваться самой и тянуть за собой других.

Елена: Я шла к этому довольно долго. Еще шесть лет назад ездила к о. Евгению Попиченко в Екатеринбург, но он посоветовал в Каменске найти работу при храме. Так и получилось, затем я случайно попала на бесплатные курсы медсестер в медучилище. Я раньше очень болела. Когда начала читать духовные книги, многое открылось. Хотелось бы и другим эти истины открыть, чтобы жизнь их изменилась.

Ольга: Это была моя давняя мечта. Когда услышала, что организуется сестричество, сразу же пришла сюда. Слова, которые мы слышим за каждой Литургией, «уклонись от зла и сотвори благо» – это не пустой звук. А способ жизни.

Отец Олег произнес назидательное слово сестрам милосердия:

– На курсах вы многому научились. Если знаний все же не хватает, то это восполнится благодатью. Речь идет не только о материальном измерении. Мы все с вами люди богатые, потому что с Богом, потому что православные, потому что причащаемся. А вот там за дверями Церкви – тысячи страждущих Лазарей. Помощь наша может быть разная – поддержка словом, делом или материально. Бывает, человек просит помощи, а мы не можем помочь, потому все нуждающиеся стоят в одном ряду – наши близкие и дальние. Кто больше нуждается, с тем мы и находимся, дарим свою заботу и тепло. Иной раз мы можем помочь молитвой – это уже благо. Руководитель Синодального отдела по социальному служению владыка Пантелеимон говорит, что служение наше должно быть радостным. Если нет радости в душе, то делиться с людьми нечем. Тогда нужно приводить в порядок свою духовную жизнь. 1 ноября мы отметили 155 лет со дня рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, покровительницы нашей общины. Сегодня значимый день для вас, для нас, для Каменской епархии – во Вселенной появилось еще одно сестричество милосердия.

Если у вас есть желание помогать ближним, и вы готовы уделять часть своего времени служению милосердия – присоединяйтесь к «людям доброй воли». Тел.: 8-904-541-60-05.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.