Проповедь в день памяти св. муч. Флора и Лавра

25.10.2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы празднуем память святых мучеников Флора и Лавра и престольный праздник этого святого храма. В народе нашем эти мученики почитаются, как особые покровители, споспешники в делах животноводства, особенно коневодства. Они являются как бы хранителями конских табунов, поэтому в здешнем краю, да и везде по нашей России, некогда имевшей только конную тягу (всюду и везде были кони) множество храмов посвящалось этим мученикам, как заступникам и помощникам в делах необходимых житейских.Казалось бы, такой подход утилитарный и прагматичный к почитанию святых угодников, да и вообще в богопочитании, можно было бы осуждать, отвергать, но Господь Милостивый заповедал и нам, говоря: «Блажен иже и скоты милует (Притч.12,10).». Всегда в нашем народе домашние животные, да и дикие звери, рассматривались как помощники, как посланное Богом богатство, достояние. Поэтому это «богатство» хранилось, и было окружено заботой, процветало, кормило, поило, работало в те времена, когда другой механической силы практически не было, за исключением водяных колес, а уж потом изобрели паровые машины и двигатели внутреннего сгорания.В наш же век всеобщей механизации и научно-технического прогресса, когда различные источники энергии используются для того, чтобы освободить нас от употребления физической мускульной силы, коней стало значительно меньше, они практически исчезли, являются особыми редкими видами, которых только любители содержат для каких-либо спортивных или представительских целей. Но совсем еще недавно, не прошло и ста лет, весь наш мир был не мыслим без коней; без животных, которые ходили по улицам городов, тем паче в селах и деревнях; они были обязательным, а подчас и главенствующим элементом животного мира. А теперь, чтобы на все это посмотреть, нам надо куда-то выехать. Жизнь меняется, но иногда, привыкая к комфорту, мы забываем о том, что все наши изобретения в одночасье могут не сработать или сработать против нас. И только животные, если будут с нами рядом в той ситуации, в которой человечество может оказаться, слишком доверившись машинам, технике и всякого рода изобретениям, могут нас спасти.Поэтому в этот день несколько архаично, как бы отстало, мы все равно празднуем память святых мучеников как покровителей домашних животных и конских табунов. Но, как говорят, «еще не вечер», еще может все возвратиться, и кони снова займут достойное место среди нас, в нашем обществе, как помощники, как основная тягловая сила.Но самое главное, почему мы продолжаем праздновать и почитать память святых мучеников Флора и Лавра, это потому, что они — мученики Христовы. Не за коней они страдали, а в первую очередь, страдали за Господа нашего Иисуса Христа, желая подражать Ему до конца, пройти тот путь, который Он нам показал, путь крестный, ибо без Креста не может быть Воскресения. И они, как и мы с вами, возжелавшие со Христом жить и со Христом умереть и с Ним воскреснуть, явились и являются достойнейшими примерами истинной жизни в Боге, жизни для вечности. В этом основное и первостепенное значение в почитании святых мучеников вообще и мучеников Флора и Лавра в частности.Поэтому помолимся сейчас, чтобы Господь их молитвами, их страданиями, их верою, преданностью и любовью помог и нам стяжать тот же дух Христовой любви, любви Божией до конца, до смерти и смерти крестной! Аминь.31.08.2012 г. Село Косулино, храм св. муч. Флора и Лавра.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.