Репортаж со стройки храма

В преддверии Дня строителя (11 августа) корреспондент приходской газеты г. Тавды побывала на самой грандиозной стройке города – строительстве храма во имя свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца. Руководит строительными работами Сергей Парунин.

— Сергей Александрович, расскажите читателям нашей газеты о ходе строительства.

— Батюшка планирует запустить церковь к декабрю, на Николу Зимнего, но у нас пока не получается. Работы — непочатый край. Внутри храма сделана выравнивающая стяжка (в середине была провалина на 15 см). Надо закончить колокольню, сделать хорошие лестницы, чтобы было удобно подниматься наверх. В правой комнате – выход на 2-ой этаж. У паперти — крыльцо, крышу. 4 крыльца, отмостку бетонную, цоколь камнем обложить. И там, и здесь сделан фундамент под крыльцо. В ураган упал деревянный забор, надо ставить капитальный, металлический с элементами ковки.

Осмотрев первый этаж храма, мы побывали на втором, поднялись на колокольню, спустились и после продолжили беседу. Это уже второй храм, который с Божией помощью возводит Сергей Александрович, первый – украшает Тавдинский Ржавец, поэтому закономерен вопрос:

— Какой храм возводить тяжелее?

– Этот, – ответил Сергей Александрович, – хотя этот строим в городе. Когда люди клали брус, кран не нанимали, 6-метровый брус поднимали на веревках. Сколько людей спины посрывали. Ну, а потом парни опять приходят сюда и работают.

– Сколько человек работает на стройке, каковы затраты?

– В зависимости от вида работ постоянно заняты 6-10 человек. Парни – бригадир Александр Парунин, Константин и Валерий Бусыгины, Евгений и Александр Макаровы, Александр Зырянов, Павел Поляков, Иван Науменко, Виктор Богомолов – работают хорошо. Видите, какой объем работ провернули! Пока Виктор Лачимов контролировал, работы шли полным ходом. В его отсутствие работы временно прекращены. Такое ощущение, что в постройке храма, кроме батюшки и Лачимова, в городе никто не нуждается. Разве что строители. Можете убедиться сами. Сколько работы проведено здесь – деньги вложены по-минимуму. Кто-то хотел когда-то за 12 млн. руб. сруб поставить, его поставили за 4 млн. руб.; я так понимаю: чтоб церковь подготовить к сдаче, мы уложимся в эту сумму, даже меньше. Но денег нет. Батюшке неудобно показываться на стройку. Три месяца рабочие не получают зарплату. Как, кому об этом говорить? Все и так делается по минимальным затратам.

– Какие работы необходимо выполнить в первую очередь, чтобы 19 декабря служба состоялась в новом храме?

–Необходимо залить фундамент под котельную, котел дровяной поставить, если с газом не получится. Бросить теплый пол, батареи отопления, опять стяжку сделать под плитку. Двери установить до зимы, чтобы холод не шел и могли проходить службы. Конечно, надо будет полностью произвести покраску. Работы очень много! Даже если посмотреть только 2-ой этаж. По дереву много работы. Со временем надо сделать балясины у лестницы, подкупольное пространство гипсокартоном смонтировать. Пока не до этого – хотя бы тепло сюда провести… Работы на колокольне, за то, что колокола ставили, за крыльцо – еще не оплачены. Даже не знаю, как мне перед ребятами неудобно, только и говорю: «Терпите, терпите, терпите…». Где какие-то деньги появляются, стараемся рассчитываться с рабочими. В любом случае все это доведется до ума, и в церкви будут проходить службы. Вы представляете – это самая большая деревянная церковь в Свердловской области, храм с тремя приделами!

Что-то можете сказать о благотворителях?

– Благотворители, как правило, народ скромный, вклады делают, не афишируя себя, без официоза, и это правильно. Испокон веков так было. Жертву видит Господь, какой бы незначительной она ни была. Не всякий может пожертвовать солидную сумму. То ли из зависти, то ли еще по каким причинам бытует такое мнение в головах людей с недальновидным умом о верующих меценатах: «Грехи замаливает». Какая ерунда! «Жертва Богу — дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит…».

– Представьте кратко масштабы проекта. Что еще заложено в план строительства?

– Кроме храма во имя святителя Николая, на этом участке (более гектара) будут размещены и другие здания: построим храм во имя свт. Спиридона Тримифунтского, часовню во имя святой великомученицы Екатерины, гостиницу для паломников на 20 мест, хозяйственный блок, трапезную, школу. Сделаем стоянку для автомобилей со стороны ул.П.Морозова. Планируется подвесить колокол весом 600 кг. Воплощая в жизнь, будем, конечно, что-то упрощать, чтобы подешевле выходило. Пока Церковь стоит, она будет за всех строителей молиться – за всех, кто принимал участие, за всех.

Это будет скоро, согласитесь. Пройдет совсем немного времени и, с нашим ли участием или без него, храм будет, сияя золотыми куполами, светиться окнами с красивыми резными наличниками и мощным колокольным звоном созывать тавдинцев на службы. Но будет обидно и больно, если мы и наши близкие не окажемся в заветном списке «благотворителей, строителей, благоукрасителей и жертвователей храма сего».

Пользуясь случаем, поздравляем всех строителей с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, семейного счастья, достойной оплаты труда.

Дорогие братья и сестры!Строительство храмаво имя свт.Николая Чудотворца(ул.П.Морозова, 21а)требует финансирования.Желающих помочьв этом святом делепо вопросам благотворительностипросим обращаться потелефонам:8-922-170-54-64 или(834360) 2-18-68

Продолжаются работыпо строительству храма(ул.П.Морозова, 21а)Приглашаются все желающие(в любой день, в любое время дня)поучаствовать в этом благом, спасительном деле.

Наталья Данилова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.