Решением Священного Синода епископом Каменским и Алапаевским избран игумен Мефодий (Кондратьев)

26.12.2013

25-26 декабря 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Решением Священного Синода епископом Каменским и Алапаевским избран игумен Мефодий (Кондратьев)

ЖУРНАЛ № 134

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Каменской епархии.

Справка:29 мая 2013 года Священный Синод (журнал № 43) освободил Преосвященного епископа Каменского и Алапаевского Сергия от управления Каменской епархией и назначил его управляющим Барнаульской епархией. Временное управление Каменской епархией было поручено Преосвященному митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископом Каменским и Алапаевским избрать игумена Мефодия (Кондратьева), клирика Кинешемской епархии.

2. Место наречения и хиротонии игумена Мефодия (Кондратьева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

Биографическая справка

Игумен Мефодий, в миру Кондратьев Михаил Александрович, родился 10 ноября 1957 года в г. Уфе. Русский. Крещен младенцем в одной из уфимских церквей. Получил среднее образование школе №35 г. Уфы.

В 1975 г. поступил в Московский Физико-Технический Институт на факультет молекулярной и химической физики. Успешно закончил учебу в 1982 г с присвоением специальности «инженер-физик». Преподавательскую деятельность начал в 1982 г. Уфе, в Башкирском Государственном Медицинском Институте (БГМИ).

В мае 1984 г. уволился из БГМИ и начал служение Святой Церкви в Ивановской епархии Русской Православной Церкви. По благословению епископа Ивановского и Кинешемского Амвросия начал служить при Троицкой церкви с. Петровское Лежневского района в должности сторожа – истопника, потом в должности алтарника.

Шестого декабря 1984 г. был пострижен в мантию епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием с наречением имени Мефодий, в честь преподобного Мефодия Пешношского. По принятии монашества продолжал свое служение на том же приходе.

11 августа 1985 г. Епископом Амвросием был рукоположен в сан иеродиакона, а 19 августа в праздник Преображения Господня им же был рукоположен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Никольской Церкви с. Григорьево Тейковского района.

Девятого февраля 1988 года епархиальным архиереем переведен на новое место служения, назначен настоятелем Свято-Георгиевского храма с. Георгиевское Кинешемского района. Настоятелем св. Георгиевского храма является до сих пор.

За служение Святой Православной Церкви был награжден ко дню Святой Пасхи 1988 г. золотым наперсным крестом, ко дню Святой Пасхи 1992 г. – саном игумена, ко дню Святой Пасхи 1997 г. палицей.

В 1998 г. по благословению правящего архиерея положил начало служению по реабилитации наркозависимой молодежи на Свято-Георгиевском приходе. Реабилитация наркозависимых на приходе осуществляется успешно и по сей день.

Принимал участие во многих, в том числе международных, конференциях, посвященных проблеме помощи наркозависимым и ВИЧ-инфицированным людям, где неоднократно выступал с докладами. За время служения по реабилитации наркозависимых написал более 20 статей по этой тематике. Принял участие в создании документальных фильмов о реабилитации на приходе («Не умру, но жив буду» — 2006 г. и «Пропадал и нашелся» — 2012 г.).

Игумен Мефодий является автором книги «Не умру, но жив буду». Книга, рассказывающая об опыте работы прихода с наркозависимыми, вышла в январе 2006г. В декабре 2013 году им написана еще одна книга: «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?».

За деятельность по реабилитации наркозависимых пациентов в 2005 г. Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков награжден медалью «За содействие Госнаркоконтролю России».

В 2004 году успешно окончил полный курс обучения на заочном отделении Московской Православной Духовной семинарии (диплом №5758).

Ко дню Святой Пасхи 2005 г. награжден наперсным крестом с украшениями.

В Иваново-Вознесенской епархии кроме настоятельства выполнял следующие послушания:

• с 10.05.2007 г. по 16.07.2012 г. — секретарь епархиальной дисциплинарной комиссии;• с 01.12.2008 г. по 10.06.2011 г. — секретарь епархиального суда;• с 12.03.2009 г. по 20.10.2010 г. — член экспертного совета при учебном комитете Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии;• с 10.06.2011 г. по 16.07.2012 г. – председатель епархиального суда.

В 2008 году епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом награжден архиерейской грамотой. В 2010 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден Патриаршей грамотой.

В 2008 – 2011 годах в качестве соавтора участвовал в написании «Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине» (издана в 2011 году).

В 2010 – 2011 годах возглавлял группу экспертов, привлеченных к написанию в рамках работы Межсоборного присутствия концептуального документа «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».С сентября 2010 года по настоящее время является аспирантом Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (кафедра церковно-практических наук).

С 1 октября 2010 года по настоящее время является внештатным сотрудником Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, несет послушание руководителя Координационного центра по противодействию наркомании.

В 2010 году участвовал в подготовке Соглашения о взаимодействии между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом (подписано 21 декабря 2010 года).

С 14 марта 2011 года по настоящее время несет послушание председателя правления Благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности.

С июня 2011 года по настоящее время является заместителем сопредседателя совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви.

С ноября 2011 года по настоящее время является членом Коллегии при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

С июля 2012 г. является клириком новообразованной Кинешемской и Палехской епархии.

В Кинешемской и Палехской епархии кроме настоятельства на Свято-Георгиевском приходе со 2 сентября 2012 года несет следующие послушания:

• председатель епархиального суда;• член Епархиального совета.

С февраля 2013 года является членом Общественного совета при ФСКН России.

С февраля 2013 года назначен представителем Русской Православной Церкви в Межведомственной антинаркотической рабочей группе Коллегии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

5 января 2014 г. за Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе г.Кинешмы епископом Кинешемским и Палехским Иларионом возведен в сан архимандрита.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.