Рождественский праздник состоялся в Свято-Троицком храме г. Алапаевска

13.01.2016

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!» Именно этими словами начал свою проповедь на Рождество Христово свт. Григорий Богослов, после чего, уже многие столетия на праздничных богослужениях мы вновь и вновь слышим это напоминание нам о родившемся в мире Иисусе Христе.

И каждый из нас в меру своих возможностей, согласно силе веры, прославляет Христа. Мы приходим в храм на богослужения, приступаем к Таинствам Церкви, ставим свечки за родных и близких людей – каждый по-своему приносит радость Рождества Христова в своём сердце. Хоть и родились мы в то время, когда ёлка стала новогодняя, а не рождественская, всё равно мы помним что-то сокровенное об этом празднике – сохраняется ожидание подарка, ощущение торжества в сердце. Особенно в юном возрасте, когда не столько рассудком, сколько чистой душой встречаем праздник Рождества.

Вот и воспитанники воскресной школы при Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевска поздравили всех с Рождеством Христовым. 10 января состоялся праздничный концерт, в котором смог принять участие каждый ученик воскресной школы – поделиться радостью в эти святые дни.

Сначала дети под руководством преподавателя воскресной школы матушки Ольги Помыткиной исполнили несколько духовных песнопений, посвященных Рождеству, затем прозвучали замечательные добрые стихи. А самым увлекательным для ребят стало участие в театрализованной постановке о Рождении Спасителя в городе Вифлееме (под руководством преподавателя Сахаровой Елены Юрьевны). Было видно, как детишки с большим желанием и горением сердца воспроизводили сюжет Евангельской истории, которой уже более 2000 лет. Многие волновались, но справились со своими ролями на отлично.Однако поздравление воскресной школы в этот воскресный день было не единственным. Знаковым событием для всех нас стал приезд гостей из средней школы с. Арамашево Алапаевского района. Ребята под чутким руководством преподавателей Фищуковой Елены Юрьевны, Белаловой Диляры Амировны, Петровой Марины Николаевны при активной поддержке директора школы Телегиной Ларисы Николаевны смогли порадовать и удивить не только интересной постановкой, но и прекрасными рождественскими нарядами.Нам стоит помнить, что всю неделю продолжаются святки – это особые дни от Рождества Христова до Крещения Господня (всего 12 дней), когда верующие люди славят Христа, веселятся и приносят радость в дома людей. Несколько святочных песнопений с потрясающим задором исполнили и детишки из школы с. Арамашево под руководством матушки Натальи Николаевны Дударенко. Все пришедшие в это время в храм были приятно удивлены и аплодировали детям, подарившим искреннюю радость.

И многие зрители подходили и благодарили ребят за прекрасное выступление, за настоящую радость о родившемся Спасителе. Поблагодарил всех за участие и ключарь Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Алапаевск, благочинный Алапаевского округа иерей Максим Дударенко – он вручил памятные подарки для преподавателей школ, а каждому ребенку было преподнесено сладкое угощение. По окончании торжества всех пригласили на чаепитие в трапезную собора.

«Небо и земля ныне ликовствуют» – эти слова мы слышим, когда совершаем рождественские богослужения. Праздник Рождества Христова – праздник соединения неба и земли, когда ангелы в небесах непрестанно воспевают песнь родившемуся Богомладенцу: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

А мы как часто воспеваем эту радость? Ведь Христос воплотился ради встречи между Богом и человеком, чтобы сердце человека вновь преисполнилось радости и блаженства в единстве с Богом. И если эта встреча со Христом в нашем сердце состоится, то Евангельская история о рождении Христа Спасителя заиграет в нас новыми смыслами и красками.

Евгений Шевкунов

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.