В деревне Походилово прославили великого сына Руси

09.12.2015

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, жители села Походилово Каменского района отметили престольный праздник своего храма.

Воскресную Божественную литургию cовершили протоиерей Евгений Таушканов, благочинный Каменского округа и иерей Александр Черепанов, настоятель храма. В этот день Александр Невский собрал под сводами храма многочисленных гостей из соседних деревень, Каменска, Екатеринбурга и Первоуральска.

Еще в январе 2013 года здесь были руины и «мерзость запустения». Только что рукоположенного отца Александра назначили сюда – восстанавливать храм. Поначалу было трудно, не знал, с чего начать. Но по молитвам Господь чудным образом привел к нему тех людей, кто стал помогать в преображении храма.

Господь коснулся сердец трех женщин: Любови, Марии и Елены. Их помощью закрыта крыша в основном приделе, вставлены окна, оштукатурены стены, постелен пол, сделан иконостас, отлиты колокола.

– Мы живем в Первоуральске, у нас храмы уже достойно выглядят, – говорит Мария, – а здесь деревня, вот мы и решили здесь помогать, ведь людям нужно куда-то пойти душу излить, помолиться Богу. И одновременно мы получаем большую духовную поддержку от отца Александра. Видим, как он много вкладывает в людей.

Отец Александр также от души поблагодарил всех местных жителей, кто подставил ему плечо в деле ремонта храма и проведения служб: Виктора, Александру Михайловну, Ольгу и других. Во славу Божию здесь трудятся три богатыря: Александр Прудников, Анатолий Кузьмин и Андрей Кунгуров.

– Вроде небольшая деревня, а великий князь здесь пребывает, – сказал о. Александр, – Он всем нам помогает в деле спасения наших душ. Он дает нам пример крепости духа, служения Богу и Отечеству. Если дух в человеке есть, то он обязательно обретает свой национальный колорит. Возрождая духовную жизнь, мы прежде всего возрождаем традиции культуры семьи, традиции отношения к воинскому долгу, Отечеству, друг ко другу. А в святом Александре Невском мы открываем для себя духовную мощь, мудрость и глубину всей России.

Особое горение сердец прихожан храма, радость от совместного служения отметил протоиерей Евгений Таушканов, благочинный Каменского округа:

– За всеми прелестями и богатствами земного мира мы порой не замечаем самого главного сокровища, о котором говорит Господь во святом Евангелии: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф 6; 19-21)». Сокровища нетленные – это те добродетели, в которых пребывали и жили, творили величайшие дела наши достойные предки. Тысячи храмов было построено в честь святого благоверного князя Александра Невского – созидателя святой Руси, подвижника, духовного воина. И здесь в Походилово был построен великолепный храм. Но в безбожное время он был порушен, люди отпали от Бога. И души наши зарастали терном. Сейчас самые тяжкие времена канули в Лету. Наступила пора возрождения, восстановления. Это трудный и долгий процесс. Каждый человек, пытающийся обратить себя к Богу, на путь истинный, совершает великий подвиг. Он невидим для окружающих. И слава Богу, сейчас мы видим, как меняется наше государство, как оно обретает величие и силу. Мы понимаем, что одним из предтеч этого возрождения является святой благоверный князь Александр Невский. И мы верим, что его предстательством, ходатайством перед Богом возродится былая вера в сердцах людей, возродится могучая Россия. Но и мы должны приложить немало сил для того, чтобы в наших селах и городах возрождалась духовная жизнь, чтобы не западные примеры заполняли нашу жизнь, а примеры наших подвижников благочестия, угодников Божиих. И да будет так! Сегодня мы молимся святому благоверному князю Александру Невскому. Великий благоверный княже Александре, моли Бога о нас.

Неслучайно и то, что на клиросе сельской церкви в этот торжественный день пели мужчины-профессионалы – слаженно, красиво и проникновенно. Под звуки их голосов душа воспаряла высоко над землей…

Символично, что в день небесного покровителя Походилово впервые над селом полился колокольный звон. Спустя 85 лет храм снова обрел свой мощный голос. И уже новые поколения сельчан с духовными песнопениями шли крестным ходом вокруг церкви.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.