В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Преосвященный Мефодий совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

22.09.2015

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

Накануне праздника, 20 сентября, архипастырь так же возглавил всенощное бдение в кафедральном храме епархии.

После сугубой ектении Преосвященный Мефодий совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь после чтения Евангелия произнес иеромонах Гавриил (Горин), ответственный за взаимодействие Церкви и общества в Каменской епархии.

По заамвонной молитве, по традиции, было совершено славление празднику, после чего владыка Мефодий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник помогает нам понять разницу между миром сегодняшним и миром, о котором повествует Священное Писание. В наше время нет той радости рождения детей, которая была в те времена. Рождение детей уже не рассматривается, как благословение свыше, и сами дети воспринимаются как дети своих родителей, а не как дети, дарованные Богом, которые вошли в этот мир через своих родителей, через их супружеское общение. У нас нет того понимания, что все дети — это дети Божии, которые даны нам для того, чтобы мы их приготовили в Царство Небесное. Рожая детей, мы принимаем ответственность за их вечную судьбу, и от этой ответственности мы никак не можем уклониться. К сожалению, наш мир мыслит уже иначе. Но всегда, когда мы кого-либо почитаем, надо хранить должную меру понимания.

Бог прославляет Божию Матерь даже не по факту рождения от праведных родителей, Он прославляет Ее личный подвиг. И, действительно, каждый ребенок — это отдельное существо. Он много берет от родителей: от отца, от матери от социума в котором он живет, но на самом деле он всегда своеобразен, своеобычен, он свободен, и поэтому он отвечает за свою жизнь. Очень часто родители, отказывают в уважении своим детям, говорят: «Я виновата в его грехах». Не виновата. Его грехи – это его грехи, не надо лишать его свободы. Он свободен, и он сам строит свою жизнь: захочет – возьмет от жизни хорошее, захочет – возьмет плохое. Он захочет возьмет из окружающего хорошее или возьмет плохое и будет за это отвечать. А родителям надо показывать ребенку хорошее, а если есть плохое, надо это прятать, чтобы ребенок ничего плохого не видел, чтобы у него не было возможности подражать нашим ошибкам, чтобы у него было желание подражать нашим добрым поступкам. За это мы будем отвечать.

Действительно, в этот день мы прославляем и Божию Матерь, пришедшую для того, чтобы родился Спаситель в мир, и прославляем святых праведных Ее родителей святых праведных Иоакима и Анну, долго молившихся, долго ждавших и получивших великий плод своей молитвы и любви к Богу. Аминь».

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.