В Свято-Троицком кафедральном соборе появилась икона священномученика Василия Победоносцева

18.08.2015

Недавно в Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского появилась новая икона – образ священномученика Василия Победоносцева.

Батюшка пострадал за веру в годы жестоких гонений на Церковь после революционного переворота в России.

Икону по благословению владыки Мефодия написал иерей Ростислав Новицкий, клирик кафедрального собора, художник по образованию.

За основу он взял фотоснимок притча собора начала ХХ века. Это единственное изображение он переработал в иконописной манере. Сначала, сделав рисунок, получил благословение владыки, а потом написал икону. Работа продолжалась несколько месяцев, начиная с конца лета прошлого года, перед Великим постом была закончена.

Иерей Ростислав Новицкий служит в том же алтаре, входит в те же врата, поднимается по той же лестнице, что и его предшественник… Сейчас он исполнил свой долг перед ним:

– Надеюсь, что основные черты лица отца Василия на иконе переданы точно, несмотря на то, что он изображен без камилавки, как на фото. Хотя я не портретист, но работа шла легко, без принуждения.

Видимо, нашему поколению выпала эта задача – увековечить память святых новомучеников, пострадавших в советские годы и недавно прославленных Церковью.

Икона, стоящая на аналое в главном приделе храма, словно призывает всех помнящих о великих жертвах, всех кающихся за злодеяния предков… А ярко-красная одежда священника не дает забыть те потоки крови, которые были пролиты сотнями новомучеников за твердое стояние в вере. Будем помнить об этом и обращаться к ним с молитвой.

Из жития священномученика

Василий Победоносцев родился в 1849 году. В двадцать два года Василий Владимирович закончил Пермскую Духовную семинарию, а в 1878 году был рукоположен в сан священника и направлен для служения в село Травянское Камышловского уезда. Через 13 лет, в 1891 году отец Василий был переведен в Троицкую церковь Каменского завода.

Пастырское служение в этом храме отец Василий совмещал с исполнением обязанностей благочинного 2-го округа Камышловского уезда – на этой должности он находился десять лет: с 1896 по 1906 год. Кроме того, священник был назначен миссионером этого округа. Таким образом, деятельность батюшки была очень разносторонней: он совершал богослужения, произносил проповеди, исполнял требы, наставлял в вере и жизни христианской не только своих прихожан, но также иноверцев и раскольников.

Священноначалие высоко оценивало деятельность отца Василия. В 1899 году он был награжден наперсным крестом, а в 1905 году – орденом Святой Анны III степени. В 1912 году отец Василий был возведен в сан протоиерея.

После октября 1917 года в Каменске был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Весной 1918 года в заводском поселке появились вооруженные группы рабочих, образовавших части Красной гвардии. Летом в Каменск вошли и красноармейцы из 1-го Крестьянского коммунистического полка, известного своими зверствами.

Несмотря на угрожающую обстановку, отец Василий Победоносцев продолжал служить вплоть до своего ареста. Причиной ареста священника послужило то, что он благословил оповестить жителей колокольным звоном о начале богослужения, а каменским Советом это было запрещено. В тот же день, то есть 10/23 июня 1918 года, отца Василия зверски убили: 70-летнему священнику отрубили голову.

В памяти одного из старожилов Каменского завода с детства сохранились страшные воспоминания о том, как на путях железнодорожной станции Синарская красноармейцы убивали пожилого священника. Возможно, этим священником был именно отец Василий Победоносцев. По словам очевидца, один из палачей достал шашку, сказав: «А ну-ка, батюшка, пойдем, мы тебя побреем немножко!», – и отсек волосы с кожей.

Похоронили отца Василия 17/30 июля 1918 года в братской могиле на приходском кладбище вместе с другими убиенными за веру.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Василий Победоносцев был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.