Вопросы правового урегулирования миссионерской деятельности и взаимодействия со СМИ обсудили Уральские архипастыри и полномочный представитель Президента Игорь Холманских

16.03.2017

15 марта состоялась встреча глав митрополий и епархиальных архиереев УРФО с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Рюриковичем Холманских.

На встрече обсуждались вопросы особенности правового регулирования миссионерской деятельности религиозных организаций и специфики освящения деятельности религиозных организаций в средствах массовой информации.

Во встрече приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов, руководители управлений Министерства юстиции Свердловской области, генеральной прокуратуры РФ в УрФО, сотрудники профильных аппаратов и ведомств.

Открывая заседание Игорь Рюрикович отметил, что за последнее время государство сделало серьезные шаги в правовом регулировании миссионерской деятельности. В частности, в 2016 году принят Федеральный закон (№ 374-ФЗ), который поднимает на новый качественный уровень правовые отношения в этом вопросе. Внесены существенные изменения в Федеральный закон о свободе совести и религиозных объединениях – появилась отдельная глава о миссионерской деятельности.

По словам полномочного представителя Президента РФ, вопрос этот наболевший. Не все правильно и адекватно воспринимают понятия нормы и свободы. Высокая миссия веры заключается в том, чтобы помочь человеку сделать правильный выбор и не попасть под влияние тоталитарных сект и разного рода проходимцев.

Игорь Рюрикович подчеркнул, что федеральный законодатель подошел к проблеме комплексно: уточнен перечень мест, где разрешено проведение миссионерской деятельности, введены ограничения для лиц, имеющих право на такую деятельность, установлен особый порядок участия в ней иностранных граждан, тем самым резко ограничены возможности для вмешательства во внутренние дела России под видом религиозной проповеди и деструктивного воздействия из-за рубежа на нравственную атмосферу в обществе.

— Вновь принятые законодательные нормы не затрагивают основ деятельности традиционных для России религиозных организаций, — отметил Игорь Холманских. – Дело здесь не в каких-то привилегиях, а просто в том, что среди традиционных конфессий миссионерская деятельность чаще всего отвечает своему подлинному предназначению. Закон един для всех и выполнять его должны любые религиозные организации.

Полномочный представитель Президента РФ обозначил для всех общую задачу, заключающуюся в предотвращении конфликтных ситуаций и организации правового просвещения священнослужителей и мирян. Он также выразил готовность услышать от архипастырей как в епархиях реализуются новые законодательные нормы и предложения по совершенствованию практики применения норм, регулирующих миссионерскую деятельность.

Затем Игорь Рюрикович перешел ко второму вопросу повестки встречи: специфике освящения деятельности религиозных организаций в средствах массовой информации. Он отметил, что стремительно развиваются новые форматы медиапространства, прежде всего интернет-издания.

Игорь Рюрикович подчеркнул важность понимания Церковью прямого диалога с медиа и отметил особую роль Русской Православной Церкви и ее масс-медиа (в частности, ТК «Союз») в деле нравственного просвещения общества.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил Игоря Холманских за возможность собраться всем епископам Уральского федерального округа именно в день 100 – летия обретения образа Божией Матери «Державная».

В своем докладе митрополит Кирилл подчеркнул, что духовная всеядность является следствием духовного невежества, что в итоге подвергает опасности не только духовное здравие, но и телесное. Владыка Кирилл отметил, что на протяжении многих лет Церковь не устает говорить о вопросе духовного образования наших детей. По его мнению, именно отсутствие духовных ориентиров приводит подростков к вступлению в различные суицидальные группы: «На отсутствии крепкого духовного и нравственного фундамента вырастают такие явления как экстремизм, преступность, пороки и зависимости, не только калечащие людей, но несущие самую настоящую и реальную смерть».

Глава Екатеринбургской митрополии напомнил, что в российских школах веден курс Основ православной культуры, но иногда при выборе модуля встречается резкое противодействие со стороны учителей и даже родителей. Он отметил, что Церковь не гонится за адептами и не опасается потерять своих членов, она заботится лишь о нравственном и духовном состоянии общества.

— В деле противостояния злу мы надеемся и на понимание со стороны власть предержащих и средств массовой информации, от которых иногда достаточно совершенно немного – просто не мешать. Услышать вовремя Церковь, помочь, а не мешать Божьему делу, тем самым помогая не некой религиозной организации, а самому себе, своим детям и своему будущему, — сказал в заключение архипастырь.

Необходимость повышения охвата и качества преподавания основ православной культуры в школах стало одной из значимых тем, прозвучавшей в выступлениях многих участников встречи – в своих выступлениях правящие архиереи поддержали и развили тезисы, обозначенные митрополитом Кириллом.

Вопросы состояния медиа-среды и необходимости подготовки кадров и просвещения журналистского сообщества затронула ответственный секретарь Совета главных редакторов при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округа Татьяна Николаева.

По словам Игоря Холманских, состоявшийся разговор еще раз подтвердил социальную ответственность Русской Православной Церкви. По его мнению, Церковь обладает высочайшим нравственным авторитетом и огромным влиянием на общественное мнение, но никогда не злоупотребляет доверием и действует строго в рамках, соответствующих норм закона.Он убежден, что такая позиция может быть примером для других конфессий, и видит в ней ее консолидирующую роль в современном российском обществе.

Полномочный представитель Президента РФ заверил, что прозвучавшие предложения будут обязательно изучены и при необходимости будут приняты соответствующие управленческие решения.

Главным итогом встречи Игорь Рюрикович назвал развитие диалога между представителями власти и Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий. Именно такой диалог он считает важнейшей гарантией общественного согласия в стране.

По итогам встречи решено усилить взаимодействие в обществе по внедрению основ православной культуры и взаимодействие с журналистским сообществом, которое сегодня нуждается в просвещении со стороны Русской Православной Церкви.

«Мы благодарны нашему полпреду, что он собрал здесь, чтобы пообщаться и услышать, что мы думаем по тем или иным вопросам нашей жизнедеятельности, — отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в общении с представителями СМИ, состоявшемся по завершении рабочей встречи. – Игорь Рюрикович нас собирает примерно раз в году. Это важно – пообщаться и быть услышанным. Думаю, что здесь есть возможность услышать друг друга и принять какие-то корректирующие меры для того, чтобы немножко выстроить нашу жизнь лучше, чем она есть на сегодняшний момент».

В общении с журналистами митрополит Кирилл подчеркнул, что многие проблемы, существующие сегодня в обществе, появляются от неизвестности, от неинформированности.

«Есть искусственные стены, которые воздвигаются, например, между учителями и родителями с одной стороны и Церковью с другой стороны, — сказал Высокопреосвященнейший владыка. — Например, судьба курса «Основы православной культуры». Уже миллиард раз было сказано, что это не Закон Божий, это информативная программа, которая дает возможность маленькому человеку немного посмотреть неким другим взглядом на эту жизнь. Это основы той культуры, которая создала, сформировала нашу страну».

Митрополит Кирилл обратил внимание журналистов на необходимость знать и чтить свои истоки: «Ведь мы с вами сегодня не сами здесь появились — нас родили родители. Мы ходим по улицам, которые выстроили наши предки. Мы живем в нашей стране и воспринимаем это как данность. Почему же тогда мы не воспринимаем как данность то состояние культуры и духовности, которое было сотворено нашими предками? В этой данности людям надо жить, чтобы они не были «между небом и землей», чтобы чувствовали неразрывную часть со своими предками».

«Наша страна – великая держава, — подчеркнул митрополит Кирилл, — потому, что ее создавали великие люди, у нее был великий дух, великая история, великая культура. Но она появилась не в 1991 году, а намного раньше. И когда будет связь между поколениями, тогда наши дети не будут жарить шашлыки на Вечном огне, не будут залазить в храмы просто так, и у людей будет понятие святости, святыни и уважения к старшим. Когда это вернется в нашу жизнь, тогда мы будем считать, что мы свое дело на этой земле сделали».

На рабочей встрече с полпредом президента РФ по УрФО присутствовали главы митрополий и епархиальные архиереи Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Югорский и Няганский Фотий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Пресс-служба Каменской епархии с использованием материалов пресс-службы Екатеринбургской епархии

фото пресс-службы Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.