Жители с. Рыбниковское Каменского района почтили память последнего священника – отца Василия Старцева

10.11.2017

6 ноября исполнилось 80 лет со дня его смерти в 1937 году. Почтить память батюшки приехали его родственники – внучка Ольга и правнучка Юлия Черникова. В приходе храма Тихвинской Божией Матери протоиерей Григорий Герасимов отслужил панихиду. А потом за поминальной трапезой родные рассказывали историю жизни отца Василия.

Василий Дмитриевич Старцев родился в семье потомственного священника. Получил духовное образование, женился. Служил псаломщиком, диаконом, с 1909 года – священником. Преподавал Закон Божий, его попечением создано общество трезвости. В 1915 году умерла его матушка Ольга, и он остался один с семью детьми (старшему 13 лет, младшему три года).

Несмотря на это во время Первой мировой войны он находит возможность жертвовать средства нуждающимся. За что был жалован Высочайшей благодарностью от Императрицы.

Отец Василий с другими священниками шел во главе знаменитого крестного хода к мощам праведного Симеона 16 июля 1918 года, который был обстрелян красноармейцами.

В 1919 году отец Василий последовал с Белой армией в Новосибирск, а после разгрома армии Колчака вернулся обратно на Урал, стал служил в Шадринске, затем в с. Рыбниковском. В 1937 году по ложному доносу протоиерей Василий Старцев был арестован и приговорен к расстрелу. Место захоронения его неизвестно.

– Его жизнь и по сей день является примером не только для родных, но и для всех нас, христиан, – сказал отец Григорий. – Репрессии священников происходили повсеместно, дошли они и до глубинки России. Политика была такова, что направлена была на истребление Церкви, интеллигенции, благочестивого народа. Многие были вырваны со своих земель и сосланы в спецпоселения, посажены в тюрьмы, некоторые были расстреляны на месте, замучены. Как это, например, случилось в с. Травянском. Наша земля обагрилась кровью невинно убиенных людей, которые стойко стояли за Веру и Отечество, не отрекались от веры и родины. За это они были подвергнуты различным мучениям – как и в первые века христианства. Восстала сила вражия на боголюбивый народ. Мы даже не знаем точную цифру жертв. Протоиерей Василий Дмитриевич Старцев один из этих миллионов мучеников. Будем же помнить его подвиг.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.