Знакомства и игры, самбо и бал, наставничество и КВН… Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий встретился с молодежью

15 февраля, в Международный день православной молодежи, в Свято-Троицком соборе (Каменск-Уральский) Преосвященный Мефодий пообщался с молодыми людьми и девушками — активистами молодежного движения Каменской епархии. Встреча продолжалась более двух часов.

Студенты, работники двух городских заводов, начинающий педагог, медработник, старшеклассники, молодые священнослужителивстретились за чашкой чая в классе воскресной школы при храме.Большинству участников молодежной встречи — от 18 до 25 лет. Хотя четких возрастных рамок для желающих побеседовать с владыкой не делалось (главное, чтобы душа была молода): самому юному участнику встречи было 13 лет, а самому старшему — 42.

Многие из собравшихся были знакомы между собой, и по предложению владыки ребята попытались рассказать о ком-либо из присутствующих от первого лица. «Меня зовут Марина, я окончила обычную и воскресную школу, сейчас работаю в школе лаборантом и учусь в учительской семинарии. Быстро нахожу общий язык с детьми, мечтаю о большой и дружной семье», — рассказал Егор о своей невесте, сидящей напротив. «Я Алексей, работаю на заводе, увлекаюсь фотографией. Хочу создать семью… Хочу помогать тем, кто попал в беду и нуждается в помощи…» — представила одного из парней Елена.

По правде говоря, поначалу многие чувствовали скованность: все-таки не каждый день приходится общаться с архипастырем. Но владыке Мефодию удалось разговорить молодежь, и ребята стали делиться идеями и проблемами, высказывать свои соображения об организации молодежной работы, задавать вопросы.

Православное молодежное движение в Каменске-Уральском активизировалось осенью 2015 года. За год с небольшим ребята несколько раз совершили вылазки на природу, организовали костюмированное представление, чтобы собрать средства для акции «Подари радость на Рождество», посетили детдом и больницу, были волонтерами на празднике «Белый цветок», участвовали в субботнике и молодежном слете в Тавде, провели ретро-вечер к 9 мая…

Но вместе с тем многим хотелось бы встречаться намного чаще и сделать работу живей и интересней. А еще расширить молодежный круг и вовлекать в него молодежь, которая пока не ходит в храмы. Но вот как это сделать?

На встрече были предложения проводить в Каменске ежегодные балы по типу Императорского бала для выпускников школ, ставших победителями епархиального конкурса, в Екатеринбурге. Высказывались «за» и «против» организации молодежного православного походного клуба (как, например, в Тавде). Обсуждались возможности создания православной секции борьбы, посещения школ с концертами-беседами и демонстрацией видеороликов о православном молодежном движении в епархии…

— Самое главное, чтобы вам самим было интересно друг с другом и было интересно то, чем вы занимаетесь. Только тогда можно привлечь других людей, — отметил владыка Мефодий. — Иначе куда бы вы не пришли, все будут ждать, когда вы уйдете… Надо, чтобы вы горели этим!..

Возможно, новый импульс молодежному движению придаст то, что теперь у ребят будет постоянное место для проведения различных мероприятий.В центреКаменска-Уральского, поул. Титова, 8(в этом зданиитакже находится епархиальный центр гуманитарной помощи «Забота») молодежи выделяют одну из комнат. Здесь нужно сделать ремонт: часть работ ребята могут выполнить своими силами, а, скажем, чтобы постелить пол (старый сгнил), можно попробовать обратиться за помощью к прихожанам собора.

Вообще, как выяснилось в ходе встречи, многие проблемы, которые якобы сдерживают какие-то инициативы, вполне могут быть решены. Нужно не стесняться их озвучивать и пытаться найти самые разные, как простые, так и нестандартные, способы их решения. Например, хорошие акустические колонки (используемые в ходе богослужения) для проведения молодежной вечерки (она состоится 19 декабря в 15-00) можно взять в храме: нужно лишь кого-то из числа молодежного актива назначить ответственным за эту технику. Или, другой пример: в ходе встречи достаточно быстро решилась проблема с транспортом для поездки 18 февраля на молодежную гитарную вечеринку в город Заречный.

Опытом организации с нуля воскресной школы на приходе и опытом молодежной работы в Байкаловском благочинии поделился присутствовавший на встрече иерей Евгений Косенков — сейчас он исполняет обязанности ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора в Каменске-Уральском. Дельные замечания высказывал и и.о. руководителя молодежного отдела Каменской епархии иерей Алексей Пашенков. А самым активным участником встречи среди представителей духовенства был иподиакон Георгий Есаулков.

На встрече был затронут вопрос наставничества: если в молодежный актив вливается не воцерковленный пока человек, то стоит дать ему наставника-помощника, который помог бы новичку сориентироваться в вопросах православной веры.

Было озвучено и предложение, чтобы в ходе ряда молодежных встреч обсуждались интересные для ребят темы, например: «Как найти благочестивую жену (мужа)», «Чем богато православие», «Почему дети священников не идут в духовенство»… Было отмечено, что для молодежи важно и интересно, когда священнослужитель говорит с ребятами доступно, искренне и открыто, делится своим личным опытом.

Владыка Мефодий живо откликнулся на такое предложение:

— Мы сегодня упоминали о борьбе самбо. Мне, например, довелось стать чемпионом института по самбо… Нашему факультету надо было выставить команду, а в самом легком весе — до 48 килограммов — никого не было. Я тоже весил, конечно, больше. Но мне предложили пойти на подвиг — похудеть. Не ел несколько дней, потом еще с ребятами в баню пошел. В общем, хоть и не совсем, но приблизился к требуемому весу. И вот в день соревнований выхожу такой в кимоно, а точнее, меня уже выводят… Помогают поднять руку. И все — я победитель…

Удивление, смех, восторг — присутствующим очень понравился забавный эпизод, рассказанный владыкой Мефодием.

— Владыка, это наверное, был ваш первый аскетический опыт? — с улыбкой спросила она из девушек.

— Пожалуй, да.

Одна из участниц встречи задала епископу Мефодию и такой вопрос: «А может ли православная молодежь создать команду КВН?» «Конечно!» — ответил архипастырь.

Владыка Мефодий отметил, что сегодня православная молодежь какая-то «не очень молодая»- скована, чересчур боится выйти за рамки благочестия, хотя благочестивое озорство очень даже приветствуется. Ведь православие позволяет жить человеку полной жизнью.

Объединить единомышленников, нащупать общие интересы, найти возможные формы работы — такую стратегию молодежной работы резюмировали участники в завершение встречи. Также отметили, что православной «молодежке» Каменской епархии надо быть в курсе событий городского и областного молодежного движения и принимать в нем активное участие.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.