Архиерейская Божественная Литургия в храме Святой Троицы села Троицкого

11 января 2020 года, в Седмицу 30-ю по Пятидесятнице, Святки, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы села Троицкого Каменского района. Владыке Мефодию сослужили клирики Каменского городского и районного благочиния.

По завершении богослужения владыка Мефодий сказал:

Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Так получилось, что мы давно собирались в этом храме послужить, но сподобились здесь быть только на Святках, когда празднуется Христово Рождество. Здесь, находясь на службе, я понял, что это неслучайно. Этот храм окормляется приходом Христова Рождества и антиминс на престоле из этого храма, поэтому получается, что мы наполовину служили в храме Рождества.

Этот приход скромный и бедный. Иисус Христос родился тоже в убогом месте, даже еще более убогом, чем этот молитвенный дом. В этом храме мы прикоснулись к той реальности в которой родился Христос.

Когда мы открываем, возрождаем храмы, то смотрим на потенциал прихода. Видно, что здесь, к сожалению, вера находится в оскудении. Людей в храме очень мало. Конечно, это не может не огорчать. Время сейчас непростое, много пропаганды греха, разврата, а вот пропаганда или проповеди благочестия о Боге едва слышны. Но все равно там, где вера теплица ее нужно хранить.

Храмов с позолотой очень мало, в основном храмы разрушены, убоги и бедны. В Советское время на территории епархии работало только два храма, а все остальные были поломаны и загажены.

Будем молиться о восстановлении храмов. Самое главное, что Господь здесь, Он среди нас. «Где двое или трое собрано во имя Мое, там Я среди них» ( От Матфея 18:20). Это будем помнить, ведь это самое главное утешение!

После слов епископа Мефодия, иерей Александр Лазарев, окормляющий храм, поблагодарил Владыку и других священников за совместное Богослужение и подарил Владыке от прихода икону с образом святых земли нашей Уральской и молитвослов.

Иерей Александр Лазарев отметил, что в этом храме после революции это первое архиерейское богослужение.

Пресс-служба Каменской епархии.