Архиерейская Литургия состоялась возле строящегося храма в честь Далмата Исетского

03.05.2022

3 мая 2022 года, в седмицу 2-ю по Пасхе, день Радоницы, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию и панихиду возле строящегося храма в честь прп. Далмата Исетского возле Ивановского кладбища города Каменска-Уральского.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Максим Дударенко, иерей Сергий Прилипко, иерей Дмитрий Соболев, диаконы Владимир Балабанов, Георгий Есаулков и иеродиакон Иннокентий (Хачатурян).

Возле храма собрались жители города Каменска-Уральского.

После чтения Апостола было прочитано Святое Евангелие.

За богослужением состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.

По окончании богослужения глава епархии сказал слово, в котором ответил на вопрос: «Почему люди не идут к Богу, в храмы?»

— На этот вопрос получен короткий, ясный, понятный и исчерпывающий ответ самого Господа. Мы сегодня слышали этот ответ в Евангелие. Бог говорит, что Свет пришел в мир, но люди не идут к Свету, потому что дела их злы. А кто творит добрые дела — идет к Свету, чтобы дела его просветились и в Свете достигли совершенства, — сказал архипастырь.

Владыка рассказал о ходе строительства храма, отметил важные шаги, которые были сделаны в прошлом году, и выразил надежду на продолжение строительных работ в этом.

— В прошлом году мы здесь служили и говорили, что будем строить храм и вот почти достроили. Осталось совсем немного. Мы надеемся, что в этом году строительство храма как часовни, где можно будет совершать отпевания, панихиды, молиться об усопших будет закончено. А потом мы освятим, достроим уже в качестве храма прп. Далмата Исетского, — рассказал епископ Мефодий.

Также архиерей выразил надежду, что в дальнейшем здесь появится каменный храм в честь этого святого и что горожане помогут в этом, сделав пожертвование.

В завершении богослужения епископ совершил панихиду по усопшим православным христианам.

Во время Литургии возле храма и кладбища работали волонтеры, которые поздравляли горожан с праздником Воскресения Христова, дарили крашенные яйца и приглашали на молитву и сделать пожертвование на продолжение строительства храма.

Напомним, что Радоница (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается) — особый день, установленный Церковью, для посещения кладбища. Этот праздник совершается во вторник после Светлой седмицы. После Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище , чтобы помолиться об усопших.

Пожертвовать на строительство храмового комплекса в честь преподобного Далмата Исетского можно в любое время на официальном сайте Каменской епархии kamensk-eparhiya.ru. Для этого нужно кликнуть на кнопку «Пожертвовать» или «Помочь». На странице в платежной форме выбрать «на строительство храмового комплекса прп. Далмата Исетского» и указать сумму пожертвования. Следующий шаг: внести данные банковской карты и закончить платеж.

Пресс-служба Каменской епархии

Вам будет интересно:

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.