Большая семья — лучшая команда

В Тюмени 20-22 августа прошел семинар-практикум «Практическое консультирование кризисных беременных: демографические и биологические, социальные и семейные, этические и психологические аспекты репродуктивного выбора».Медики и психологи из разных городов России обсуждали вопросы внедрения в работу мероприятий, направленных на предотвращения абортов. 

Согласно статистическим данным, в России на одну женщину приходится менее 1,5 рождения детей. Каждая третья женщина – это мать-одиночка или разведенная женщина. Основная причина этого – мужчина не готов брать на себя ответственность за женщину (жену), ребенка. Принцип молодого поколения «Бери от жизни всё», а ребенок  мешает их свободе. В тех семьях, где аборты не приветствуются, очень высоко ценится религиозная, нравственная и базовая потребность.  

Причины, которые побуждают женщину пойти на этот жестокий поступок (прерывание беременности), могут быть как реальные, так и нереальные. К реальным можно отнести: страхи о том, как сказать близкому человеку, что она беременная,  боязнь признаться в этом родителям. К нереальным причинам можно отнести: социальные, экономические аспекты. 

Какой бы мотив ни озвучивала женщина в плане прерывания беременности, необходимо в силу своих максимальных возможностей правильно повлиять на выбор в пользу рождения ребенка.

Операция калечит и тело, и душу женщины, ведь любой аборт ведет к постабортному синдрому, а тот – ко многим негативным симптомам. Хочется отметить, что постабортный синдром будет не только у той женщины, которая сделала прерывание беременности, но и у мужчины, который не поддержал ее с выбором рождения ребенка, а уж тем более, если подтолкнул ее к этому. Прерывание беременности – это глубокая психотравма и серьезное нарушение заповеди Божьей. 

Хотелось бы немного остановиться, и на гормональной контрацепции. Химический метод (в т.ч. гормональная контрацепция) также опасен как хирургический метод, он несет побочные эффекты в результате длительного и постоянного применения. Существует методраспознавания плодности – который используется в семьях, где выбирают естественный стиль супружеских отношений. 

В заключении хотелось бы сказать, что ребенок – это отдельная личность, и каждый ребенок – будущий взрослый человек,  который уникален по-своему. 

Порой женщины, будучи беременными,  попадают в трудную жизненную ситуацию, но надо всегда знать, что есть люди и некоммерческие организации, готовые оказать социальную, психологическую, юридическую помощь таким женщинам.

Хотелось напомнить, что в епархиальном центре гуманитарной помощи «Забота» работает социально-психологическая служба «Свет веры» (ул. Титова, 8) в среду с 18:30 до 20:00 и в воскресенье с 16:00 до 20:00. 

Ребенок – это великий Божий дар! Рожайте, Будем жить!   

Наталья Шевелева

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.