Вакуленко Анна Фотеевна

Вакуленко Анна Фотеевна

Родилась 14 сентября 1923 года.

Анна Фотеевна одна из тех зареченцев, кто не понаслышке знает, что такое война. Ей не было еще и 18-ти. Когда она получила повестку на фронт – это случилось спустя месяц после начала войны. Служба для юной медсестры началась на Урале: наступление фашистов было стремительным, Красная армия несла колоссальные потери – эшелоны с ранеными шли бесконечной чередой в глубокий тыл. Не зная отдыха, Анна Вакуленко вместе с другими медиками много месяцев трудилась в Сухоложском госпитале. Потом был фронт – переезды, снова сотни и тысячи раненых, спасённых и безвременно ушедших людей…

Анна Фотеевна вспоминала: «С июля 1941 года наш эвакогоспиталь находился в городе Сухой Лог, а с октября 1943 года он действовал уже в составе 3 Белорусского фронта. Я в этом госпитале была вольнонаёмной сестрой. Помню, как продвигались за фронтом от Смоленска до Каунаса. Особенно напряжённые дни были, когда освобождали Оршу и Витебск. К нам поступало очень много раненых. Так же было в Каунасе, когда шли тяжёлые бои за взятие Кёнигсберга.

Анне Фотеевне смолоду довелось повидать многое из того, чего лучше бы никому никогда не видеть и не знать. Но она не очерствела сердцем, среди боли и жестокости войны сохранила душевное тепло и доброту.

25 лет она проработала старшей медсестрой хирургического отделения МСЧ №32 – её чуткость и высокий профессионализм всегда отмечали пациенты и коллеги. Она имеет медаль за доблестный труд и почётный знак «Отличник здравоохранения».

А на память о военном лихолетье у Анны Фотеевны остались многочисленные награды, среди которых – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За взятие Кёнигсберга».

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.