Владыка Мефодий возглавит утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице

3 апреля 2020 года в 16:00 епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершит утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Каменска-Уральского.

Приглашаем всех желающих присоединиться к соборной молитве!


Текстовая версия и аудиоверсия акафиста Пресвятой Богородице: https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-presvyatoj-bogorodice-s-kommentariyami.html

Немного об акафисте:

Акафист (греч. неседальное [пение]) – форма церковной поэзии, близкая к древним кондакам. Акафист посвящен прославлению Богородицы, Иисуса Христа, какого-либо праздника или святого. Состоит из двадцати пяти строф, каждые две из которых, кроме последней, образуют смысловое звено.

Первая строфа звена, называемая кондаком и более краткая, служит вступлением (кроме начального кондака акафиста остальные завершаются возгласом «Аллилуйя»). Вторая строфа звена, называемая икосом и более пространная, содержит двенадцать приветствий, начинающихся со слова «радуйся». Последняя, двадцать пятая строфа акафиста является молитвенным обращением к прославляемому.

Первый акафист, называемый Великим акафистом. посвященный Богородице («Взбранной Воеводе…»), был составлен в нач. VII в. в память избавления Константинополя от нашествия персов. В VII – IX вв. акафист как жанр вытесняется каноном. Множество акафистов было составлено в XVIII – XIX в. в России, однако по большей части они являются слабым подражанием Великому акафисту.

По уставу в богослужение входит только Великий акафист, который читается на утрене в субботу пятой недели великого поста. Акафисты могут читаться также в составе молебна и некоторых других богослужений.

Источник: Православная энциклопедия «Азбука веры»
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/kratkij-slovar-pravoslavnyh-terminov-pokrovskij/2#sel=7:1,7:159

Пресс-служба Каменской епархии.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.