Выиграли грант «Матушки за трезвую Россию»

Приход в честь иконы Божией Матери «Державная» (п. Рефтинский) Каменской епархии выиграл грант конкурса «Православная инициатива».   

Подробнее о проекте

Мы попросили поделиться своими впечатлениями настоятеля прихода иеромонаха Павла (Пальгунова).

иеромонах
Павел (Пальгунов)

 «Деятельность нашего прихода и моя, как руководителя епархиального отдела противодействия наркомании и алкоголизму Каменской епархии, напрямую связана с вопросами трезвения, здорового образа жизни.  Как показывает мой личный опыт, служащие священники должны концентрировать внимание на решении вопросов ЗОЖ  и трезвенного просвещения на приходах.  Но, хотим мы этого или не хотим, в данную проблему вовлекаются и члены семьи священнослужителя, в первую очередь, супруги батюшек, как их ласково называют «матушки». Вот почему этот проект получил название  «Матушки за трезвую Россию».

В настоящее время остро стоит вопрос создания здоровой приходской общины, которая будет способна показать всем прихожанам образ здоровой жизни и доброго поведения. Но для этого требуются определенные материальные вложения.

Вот эти вопросы, мучающие меня, и подвигли к написанию гранта.  Желание так бы и осталось желанием, если бы Бог не дал супругов Смирновых в качестве добрых помощников. Они  и взялись за написание проекта.

Сейчас проект написан, грант получен, началась его реализация. Проведены консультации, организованы встречи, определены приоритеты по мероприятиям, и «корабль» отправился в плавание.

Однако, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Собираться для проведения тренингов стало невозможно, пришлось вносить уточнения в календарь мероприятий, согласовывать с кураторами проекта. А как быть? Надо отдать должное, кураторы проекта проводят мероприятия в режиме онлайн-трансляции.

Согласно утвержденному бюджету проекта уже приобретено материально-техническое оснащение. Каждый из шести приходов получит необходимую аппаратуру, что позволит им реализовывать мероприятия проекта. Я уверен, что мы справимся с поставленными задачами.

Хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса за их понимание нужд и чаяний людей «из глубинки». Советую батюшкам не бояться писать гранты на актуальные вопросы деятельности общин, населения приходского округа, активнее включаться в решение вопросов социальной сферы и духовно-нравственного воспитания».

Благодаря этому гранту на шести приходах Каменской епархии будут созданы семейные клубы, увеличится количество прихожан, работа с молодежью будет поставлена на новый уровень.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.