Преосвященный Мефодий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе

26 апреля, в Великую Пятницу, Преосвященный Мефодий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе.

В этот день Церковь вспоминает святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа и вконце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма выносится Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

У Плащаницы владыка Мефодий обратился к верующим со словами проповеди:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Говорить проповедь перед святой Плащаницею очень сложно. Это самая сложная проповедь в течение года, но надо что-то сказать. Господь установил много всевозможных жертвоприношений в Ветхом завете. Их было пять: жертва всесожжения, жертва за грех, жертва за преступление, благодарственная, хлебная жертва. Все эти жертвы сошлись во Христе. Господь все эти жертвы исполнил, их преобразовал и упразднил одной жертвой Своей. Поэтому мы совершаем только жертву благодарения — Евхаристии, на которой вкушаем плоды этой жертвы. Также и в Ветхом завете жертвами всесожжения питались священники, и люди питались. Было расписано, когда и от какой жертвы что есть, но в жертвоприношении есть особенность, на которую я хотел указать. Священник, а Христос — это священник по чину Мельхиседекову, совершал эти жертвоприношения. Он возлагал руки на жертву, молился, возносил саму жертву на жертвенник, раздавал части жертвы в пищу тем, кому она была предназначена. Но священник не убивал животных, он только священнодействовал, он не мог убивать.

И вот в этом таинстве, которое совершил Господь, которое мы с вами проживаем, Христос делает все, кроме одного: Он Себя не убивает. Понятно, кто Его убил. Это наших рук дело. Перед Плащаницей надо иметь ввиду, что к этому таинству мы приложили свое участие. Какое участие? То, которое не делал священник. Давайте помолимся…

По окончании богослужения духовенство и все молящиеся совершили поклонение перед Плащаницею.

Плащаница будет находиться на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Сегодня ночью, в Великую Субботу, Преосвященный Мефодий совершит утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа и Литургию Василия Великого в Преображенском мужском монастыре.

Начало богослужения в 00-00 ч.

Пресс-служба Каменской епархии

Пресс-служба Каменской епархии.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.