В Вербное воскресенье осужденные КП-45 посетили службу

В КП-45 (п.Восточный Камышловского района) в храме-часовне отпраздновали богослужением Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье.

Праздничное богослужение провел духовник исправительного учреждения. Осужденные, кто пожелал, посетили службу, в ходе которой священник прочитал Евангелие и освятил веточки вербы – символ праздника. В этот день все вспомнили события, описанные в Евангелии, узнали о святых днях Страстной седмицы — недели страданий Христа и Его Воскресения.

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Поскольку в символике события Входа Господня в Иерусалим важное место занимают пальмовые ветви – вайи, этот праздник называют Неделей ваий. Святитель Амвросий Медиоланский толкует данное именование следующим образом: «Именно чрез масличное дерево, из коего происходит елей, умягчающий раны и врачующий болезни, означаются дела милосердия; а чрез крепкое финиковое дерево, ветвей которого оконечности белы, означается то, что после скорбей настоящей жизни мы преселимся в свет небесного отечества». В славянской традиции известно обозначение праздника еще и как Недели цветоносной, или цветной. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

Александр Левченко

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.