В празднование обретения мощей святой Елисаветы сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Алапаевска

11 октября 2020 года, в празднование обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алапаевска.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За литургией молилась игуменья Смарагда (Зыкова), настоятельница женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился митрофорный протоиерей Николай Малета.

В завершение богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех участников богослужения с праздником преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и поблагодарил всех, кто собрался в этот памятный день за богослужением.

— Елисавета Феодоровна – это образ христианина. Если мы хотим быть похожими на христиан, то мы должны искать себе такие неосквернённые образы. И Елисавета Феодоровна как раз такой человек, к которому тянется душа, душа верующего человека, душа человека, ищущего справедливость на этой земле, душа человека, который всем своим существом ищет соединения с Богом. А для того, чтобы найти, ему нужны эти «зацепочки», через которые нужно подняться в эту высь. И среди них – Елисавета Феодоровна, как чистейший образец веры и правильного, по-настоящему христианского образа жизни, — сказал владыка.

Его Высокопреосвященство отметил, что сейчас создается образ новой России, которая бы сочетала в себе всю многовековую мудрость и святость нашего народа, и образ Елисаветы Феодоровны – один из тех фундаментов, на которых может и должна строиться жизнь нашего общества.

Митрополит Кирилл напомнил, что Елисавета Феодоровна, даже будучи сброшенной в шахту, в последние минуты своей жизни была полна любви и верности Богу.

— И мы сегодня просим этой любви и верности, чтобы она вошла в нашу жизнь, и чтобы мы жили так, как стоит жить и нужно жить всякому верующему православному христианину и вообще русскому человеку. 

Русский – это ведь не кровь. Русский – это дух. Этот дух веры и верность Богу живет в наших сердцах, и он должен утверждать святое православие и святую Русь в нашей жизни несмотря ни на что, молитвами таких великих угодников Божиих, память которых мы сегодня совершаем, — сказал владыка.

Глава Екатеринбургской митрополии особо поблагодарил Анну Витальевну Громову, всех ее помощников и близких, всех представителей Елисаветинско-Сергиевского общества, которые «на протяжении этих еще малых лет, но так мощно и так сильно утверждают образ святой преподобномученицы, а вместе с ней и всех тех, кто в этой жизни когда-то был забыт, а сегодня их имена возвращаются в нашу жизнь яркими, славными, очищенными от всякой ржавчины и нечистоты, которыми были оклеветаны предшествующие десятилетия».

Митрополит Кирилл вручил Анне Витальевне Громовой высшую награду Екатеринбургской митрополии – медаль святых Царственных страстотерпцев I степени.

По окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Алапаевске состоялась встреча иконы святого благоверного князя Александра Невского. Святыня принесена в дар Алапаевской епархии Анной Витальевной Громовой с надеждой на возрождение порушенной большевиками алапаевской церкви Александра Невского — «как доброе начало для основания Александро-Невского храма».

11 октября Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. 102 года назад в этот день из чрева заброшенной шахты под Алапаевском были извлечены останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея. 

Отпевание поднятых из шахты тел состоялось через восемь дней после их обретения. Божественная литургия и чин отпевания были совершены в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Затем тела были положены в «наглухо замурованном склепе» с южной стороны храма, откуда их вывезли после наступления Красной Армии спустя девять месяцев.

Празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный мясецеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

Накануне дня обретения святых мощей в Екатеринбургской митрополии начались мероприятия памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и представителей Российского Императорского Дома, принявших мученическую смерть на Урале в 1918-1919 годах. 

Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.