В Челябинской епархии прошёл Круглый стол по оказанию церковной помощи наркозависимым

29 сентября 2021 года в конференц-зале Челябинской епархии обсудили вопросы, связанные с оказанием помощи людям, страдающим от различных зависимостей. Круглый стол провел руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий. 

Помощь людям, которые оказались в зависимости, оказывают во всех благочиниях Челябинской епархии. Об этом рассказал председатель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Челябинской епархии диакон Вячеслав Дьяков. Он подчеркнул, что задача священнослужителей – привлечь тех, кто страдает от зависимости, к общественной и евхаристической жизни Церкви.

Координационным центром Челябинской епархии развёрнута серьезная работа: совместно с лечебными учреждениями и благотворительными организациями проводятся беседы, молебны и акции, например, «Накорми голодного». При Свято-Симеоновском кафедральном соборе консультируют наркозависимых горожан и их родственников. В планах выстроить системный подход в работе, открыть центр духовного попечения, создать семейный клуб трезвости при кафедральном соборе, проводить ежегодный епархиальный форум.

Духовное окормление страдающих от наркомании и пьянства челябинцев с 2006 года ведёт храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Своим опытом поделился его настоятель иерей Алексей Лежнин. На приходе стараются помогать людям обрести веру в Бога, прийти к покаянию и начать жить церковной жизнью. В храме действует программа «Воскресение», где совместно работают священники, психологи и волонтёры. Многие подопечные участвуют в богослужениях, причащаются Святых Христовых Таин. Те, кто избавился от зависимостей, каждую субботу встречаются в храме и читают Священное Писание, духовную литературу.

Епископ Мефодий посоветовал в каждом городе Челябинской епархии открыть подобные группы по работе с зависимыми от алкоголизма и наркомании людьми. Пригласить на семинар тренеров, которые бы обучили такой работе священнослужителей. Группы смогут общаться, взаимодействовать между собой. Родственники страдающих от зависимостей людей со временем создали бы сестричества и тоже помогали людям.

Также владыка Мефодий порекомендовал провести консультации для священников городских приходов, к которым часто обращаются за помощью. На специальном семинаре рассказать, кто такие наркоманы, как им помочь, куда направлять для реабилитации.

Пресс-служба Челябинской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.