Два центра помощи зависимым по итогам экспертной поездки получат сертификаты

В центре помощи наркозависимым «Спасский» Уфимской епархии

Как мы уже сообщали, на днях руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий побывал с экспертной поездкой в ряде православных центров помощи зависимым.

Как отметил владыка Мефодий, целью экспертной поездки было изучение деятельности посещаемых организаций на соответствие требованиям, предъявляемым Синодальным отделом по благотворительности к церковным центрам помощи зависимым. НКО, входящие в Реестр центров помощи наркозависимым Координационного центра по противодействию наркомании, которые соответствуют данным требованиям, получат своеобразный знак качества — сертификат.

В ходе 5-дневной поездки владыка Мефодий и специалист-эксперт Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Николай Чебанов посетили три организации, помогающие зависимым в разных регионах: центр «Георгиевское» (с. Георгиевское, Ивановская область), приход святителя Варсонофия Казанского Чудотворца (Казань) и находящийся в 50 км от него центр «Ковчег» (с. Русские Казыли, Татарстан), приход Спасского храма г. Уфы и центр в с. Тастуба (Уфимская митрополия).

Первым пунктом экспертного маршрута стал Свято-Георгиевский приход на Волге.

Здесь с 1990-х годов монахи помогают страждущим преодолеть наркотическую зависимость. Четверть века настоятелем Георгиевского прихода был владыка (тогда — игумен) Мефодий. Именно опыт этого центра помощи зависимым был взят за основу при написании «Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине».

Сегодня в «Георгиевском» находятся 15 воспитанников. Среди сотрудников центра — 5 клириков, 4 специалиста. Также в работе центра помогают 2 волонтера.

Владыка Мефодий совершил Литургию в Свято-Георгиевском храме, пообщался с сотрудниками и воспитанниками.

— Центр «Георгиевское» соответствует всем требуемым критериям — и по методике процесса помощи зависимым, и по кадровому составу, и по материальному обеспечению реабилитационного процесса, — отметил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании. — Будем представлять этот центр к сертификации.

Далее путь экспертной группы лежал в Татарстан.

В Казани владыка Мефодий и Николай Чебанов посетили храм святителя Варсонофия Казанского Чудотворца, ставший ядром православной работы по помощи зависимым и их близким. Здесь действуют информационно-просветительский и мотивационный центры. А вот загородный центр помощи зависимым находится в 50 км — в селе Русские Казыли. Там также побывали эксперты, пообщались с сотрудниками и воспитанниками.

Сегодня в центре «Ковчег» в селе Русские Казыли 15 воспитанников. Ребята участвуют в богослужениях, занимаются по программе, выполняют трудовые послушания на ферме, поле, по строительству. Исключительно силами воспитанников центра восстанавливается сельский храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Центр расширяется — достраивается новая трапезная, залиты фундаменты под новые дома для воспитанников. Сейчас, на время летней страды, занятия по программе в центре «Ковчег» сокращены до минимума — их место занял физический труд.

— Это было первое знакомство с деятельностью центра «Ковчег», — рассказал владыка Мефодий. — Центр находится в стадии становления и выдвигать на сертификацию его пока рано. Но при этом в развитии центра есть положительная динамика, и в перспективе «Ковчег» выйдет на должный уровень.

Башкортостан стал третьим пунктом экспертной поездки владыки Мефодия. Здесь при Спасском храме Уфы действует епархиальный центр помощи наркозависимым «Спасский». Работают консультационный кабинет, группа помощи, мотивационный центр, амбулаторная программа и центр ресоциализации. В 250 км от Уфы в селе Тастуба находятся братство и сестричество «Спасское». В работе по помощи зависимым задействованы 9 сотрудников и 20 волонтеров.

— На объявлениео приездевладыкиМефодия откликнулось много уфимцев: зал был полон, — рассказал настоятель Спасского храма и руководитель епархиального центра помощи наркозависимым протоиерей Роман Тарасов. — Беседа получилась душевная, было много вопросов. Встреча с владыкой Мефодием — всегда радость:он мудрый человек и имеет огромный опыт помощи наркозависимым.

Епископ Мефодий ознакомился с деятельностью различных структурных подразделений епархиального центра «Спасское». Это уже второй его приезд в данный центр помощи. Первая встреча с сотрудниками и воспитанниками состоялась в 2017 году.

Также во время визита в Уфу владыка Мефодий пообщался с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном: архиереи обсудили вопросы помощи зависимым в епархии.

— Центр «Спасское» оставил очень приятное впечатление, он соответствует всем установленным критериям и будет представлен к сертификации, — отметил руководитель Координационного центра.

В целом, резюмировал владыка Мефодий, экспертная поездка оставила положительное впечатление: центры помощи наркозависимым развиваются, совершенствуют свою деятельность в соответствии с требованиями Синодального отдела.

В ближайшее время состоится экспертная поездка владыки Мефодия в центры помощи зависимым Свердловской области: Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения (г. Ревда) и новый центр в селе Малобрусянском.

Экспертные поездки проходят в рамках проекта «Союз нерушимый», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Проект «Союз нерушимый» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Автор фото Николай Чебанов.

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.