«Детская книга войны»

Подошла к концу вторая седмица Великого поста. В это время в Воскресной школе при Свято-Троицком кафедральном соборе неторопливо протекает своя интересная жизнь.

В воскресный день, когда Православная Церковь сугубо празднует память святителя Григория Паламы – защитника православного учения о нетварных Божественных энергиях и практики умной молитвы, после Божественной Литургии, в нашей школе прошло удивительное по глубине и значимости мероприятие – презентация особенной, надо сказать, уникальной книги, название которой «Детская книга войны» («CHILDREN OF WAR»), книги, которой ещё не было никогда.

В книге собраны дневники детей (их личные записи), сделанные ими в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На страницах книги мы видим фотографии этих детей, читаем о их переживаниях, боли, лишениях, не по-детски тяжёлой жизни в эти годы. Одни из этих ребят находились в концентрационных лагерях и гетто, другие были детьми полка (сражались на линии фронта), другие трудились в тылу, были в оккупации, другие же пережили страшную блокаду Ленинграда. Книга была издана в 2015 году к юбилею Победы в Великой Отечественной Войне совместно издательством «Аргументы и Факты» и фондом «АиФ: Доброе сердце». Выпущена она на русском и на английском языке. Это сделано для того, чтобы весь мир мог прочитать и узнать, какой же на самом деле была эта война.

На Презентации мы услышали коротенькие отрывки из этих дневников, как на русском, так и на английском языке. Так же на мероприятие был приглашён Детско-юношеский хор «Елисаветинский». В исполнении его участников прозвучали песни: «Детство», «Вечный огонь» и «Будет садом город мой».

Музыкальное сопровождение позволило ещё более живо представить и понять всю тяжесть детских судеб, их страшное горе, их бесконечную скорбь. У всех присутствующих на глазах были слёзы, невозможно было остаться равнодушным от увиденного и услышанного. А детские голоса певцов звучали волшебно, и казалось, улетали прямо в небо. Было видно, что и сами воспитанники Воскресной школы на глазах стали серьёзнее, быть может, даже взрослее, ведь эти ребята, дневники которых сегодня здесь звучали – их сверстники, кто-то чуть старше, кто-то чуть младше, но все они такие же обычные девчонки и мальчишки.

Как бы не было больно и тяжело, об этой войне нельзя не говорить, об этом нельзя не помнить, об этом нельзя не знать. Это была наша война, наша история, история нашего народа, нашей Родины, и Родины наших предков.

Познакомиться с уникальной книгой «Детская книга войны» можно в читальном зале городской библиотеки имени А.С. Пушкина.

Мария Хомутова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.