Епископ Мефодий: У нового центра помощи зависимым в селе Малобрусянское огромный потенциал

7 августа епископ Каменский и Камышловский Мефодий, возглавляющий Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского, побывал с экспертной поездкой в центре помощи зависимым «Малобрусянское» (с. Малобрусянское Свердловской области). Владыку Мефодия сопровождал специалист-эксперт Фонда Николай Чебанов.

Центр «Малобрусянское» находится в 50 км от Екатеринбурга, он создан в 2019 году при сельском приходе во имя святого пророка Божия Илии. Руководит центром настоятель прихода иерей Олег Фёдоров, имеющий образование психолога и 16-летний опыт работы с зависимыми, из них 4 года — в качестве руководителя центра реабилитации. Сегодня в центре «Малобрусянское» находятся 5 воспитанников в возрасте от 30 до 40 лет (на днях центр готовится принять еще двоих). Преодолеть зависимость мужчинам помогают 6 специалистов — 4 клирика и 2 равных консультанта. Ребята участвуют в богослужениях, ежедневно читают в храме соборно утреннее и вечернее молитвенное правило, еженедельно причащаются Святых Христовых Таин, изучают катехизис, занимаются по программе, несут трудовые послушания, в том числе по уходу за животными (козы, кролики, индюшки). Большим подспорьем в работе центра «Малобрусянское» является грантовая поддержка двух конкурсов. Проект «И добрый пример заразителен» (по созданию общецерковного ресурсного учебно-методического центра помощи наркозависимым на базе прихода во имя св. пророка Божия Илии с. Малобрусянское) стал победителем международного конкурса «Православная инициатива». Другой проект — по развитию этого центра — получил поддержку Фонда президентских грантов.

По приезде в Малобрусянское епископ Мефодий возглавил Божественную литургию в храме святого пророка Божия Илии. После богослужения состоялась встреча с владыкой, в которой приняли участие и сотрудники центра, и воспитанники, и волонтеры.

— Шел разговор о задачах, стоящих перед центром, об имеющихся проблемах и путях их решения, о методологии помощи наркозависимым в церковной общине, ответы на вопросы,

— рассказал владыка Мефодий.

— Это была своего рода установочная беседа, хотя центр уже работает, идут занятия, воспитанники выполняют задания по программе. Просто длительный карантин сковывал активное взаимодействие всех участников процесса, тормозил прием воспитанников. Теперь же эпидемиологическое напряжение значительно спало — и начинается период интенсивной работы.

— В ходе нашей экспертной поездки вопрос о сертификации центра «Малобрусянское» на соответствие требованиям, предъявляемым Синодальным отделом к центрам помощи наркозависимым, не стоял, это преждевременно, — отметил архиерей. — Мы просто посмотрели текущую ситуацию в центре: как он развивается, благоустраивается, реализует намеченную программу.

По мнению владыки Мефодия, в центре «Малобрусянское» есть все условия, чтобы квалифицированно помогать страждущим в преодолении зависимости, а в дальнейшем стать ресурсным учебно-методическим центром помощи наркозависимым. Так, в «Малобрусянском» сильная команда сотрудников-клириков. Кроме руководителя центра иерея Олега Фёдорова, который имеет огромный опыт помощи зависимым, с воспитанниками центра также занимаются иеромонах Павел (Пальгунов), руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Каменской епархии, иерей Олег Шунаев, длительное время возглавлявший центр помощи зависимым в селе Нейво-Шайтанское (Свердловская область), иерей Вячеслав Инюшкин, квалифицированный педагог, активно занимающийся работой по профилактике рискованного поведения.

На большой огороженной приходской территории (1,25 га) есть здание площадью 600 квадратных метров, которое имеет достаточное количество помещений для проживания воспитанников и организации процесса помощи. Планируемая вместимость центра «Малобрусянское» — 20 воспитанников.

Также большой плюс «Малобрусянского» в удобном географическом расположении, что немаловажно для организации здесь ресурсного центра: рядом находится трасса, до Екатеринбурга всего полчаса езды.

Победа в конкурсе «Православная инициатива» и Конкурсе президентских грантов позволила центру «Малобрусянское» значительно улучшить материальную базу. В рамках президентского гранта приобретены отличные тренажеры для создания спортплощадки на свежем воздухе (чтобы воспитанники поддерживали физическую форму), 3 современных ноутбука (для повышения компьютерной грамотности воспитанников), полноцветный принтер и акустическая система (для проведения занятий). В рамках «Православной инициативы» появились удобные кровати, телевизор, отличная кухонная техника (плита и холодильник), видеопроектор, стулья с откидным столиком.

— Встреча с владыкой Мефодием многое разложила по полочкам, вдохновила на дальнейшую работу,

— поделился руководитель центра «Малобрусянское» иерей Олег Фёдоров.

— Владыка говорил мудро и взвешенно — и по вопросам методологии церковной реабилитации зависимых, и по формированию команды, и о важности единого смыслового поля. Также в рамках визита епископ Мефодий встретился со специалистами и обсудил вопросы подготовки центра к зиме, теплоснабжения нового корпуса.

К слову, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании будет регулярно приезжать в центр для проведения с воспитанниками занятий по программе.

Экспертная поездка прошла в рамках проекта «Союз нерушимый», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Проект «Союз нерушимый» реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Автор фото Николай Чебанов.

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.