Ермоленко Василий Семенович

(1916-1942)

Наш отец и дед, Ермоленко Василий Семенович, — лейтенант, командир взвода 556 стрелкового полка. Погиб 07.07.1942г.

   Перед войной учился в Одесском пехотном училище. Хотел стать военным, быть похожим на Ворошилова К.Е. Как рассказывает его сестра Нина: «У нас в комнате на стене висел большой портрет Маршала Советского Союза Ворошилова К.Е.  Мама  плачет, а Вася держит маленького Толика на плечах и говорит:

 «Я буду, как Ворошилов — всегда буду жив и ездить на коне!»…  Но не случилось.

  В декабре 1941 г. под Курском, при исполнении воинского задания, Василия тяжело  ранило. Лежал в госпитале в Воронеже.  При наступлении немцев на Воронеж, госпиталь стали эвакуировать. Раненых бойцов по железной дороге везли в Сталинград. По дороге в Сталинград фашисты разбомбили поезд с ранеными, был убит и мой дед. Всех солдат, что погибли при  бомбежке, захоронили в Сталинграде.

 Когда открыли мемориал «Мамаев Курган» в г. Волгограде, останки погибших перенесли туда. Наша тетя и бабушка Петрова Нина Семеновна в 1967г. была на братской могиле, где захоронен Василий.  Привезенную с братской могилы землю вместе с фотографией деда поместили на могиле Татьяны Артемовны — матери моего деда.

 Прошли годы и далеко война, которая жгла людские души и тела,  но мы свято чтим Память о нашем отце и деде, который заплатил своей жизнью за нашу Веру и мирное небо. Спи спокойно, наш Герой. В наших сердцах ты будешь жить вечно!

 Информацию предоставили Эльвира Васильевна Ширкунова, Ольга Викторовна Ярославцева.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.