Крестный ход «Симеонова тропа»

С 14 по 25 сентября по благословению митрополита Екатеринбурского и Верхотурского Евгения совершался традиционный крестный ход в память перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского. Пятый год в крестном ходе принимают участие настоятель прихода во имя святой великомученицы Параскевы села Савино иерей Алексий Буньков и прихожане храма.

В крестном ходе приняли участие паломники со всей России. Были крестоходцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калужской (Оптиной пустыни), Челябинской, Курганской, Тюменской, Свердловской и других областей. Собралось около сорока человек. 

14 сентября в 13:00 в свято-Троицком соборе города Алапаевска был совершен молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Порт-Артурская». После молебна паломники двинулись в путь.

За 11 дней крестоходцы преодолели 180 километров пути по городам и селам Екатеринбургской митрополии. Пути паломники совершали богослужения в Свято-Троицком соборе и Екатерининском храме города Алапаевска, совершили молебен в храме прмч. Вел. Кн. Елисаветы вместе с игуменией Смарагдой и сестрами. Далее прошли 11 километров до мужского монастыря Новомучеников и исповедников Российских под Алапаевском. Крестоходцев встретили монахи, накормили трапезой и устроили на ночлег. На следующее утро отслужили полунощницу в 6 утра, позавтракали и отправились в путь. В Верней Синячихе помолились в разрушенном храме Рождества Божией Матери.

В селе Рычково крестоходцев встречали хлебом и солью. В храме свт. Николая совершили вечернее богослужение и Божественную литургию. Здесь были заметны изменения: в храме поставили иконостас, прибрали территорию.

В пути было много интересных встреч, но больше всего паломникам запомнился переход по Симеоновой тропе через болото. По преданию, праведный Симеон Верхотурский каждое воскресенье ходил по этой тропе (около 40 километров) в село Меркушино в храм Архистратига Михаила. Превозмогая усталость, крестоходцы прошли по болоту. Через каждые 7 километров были организованы остановки с чаепитием.

В селе Махнево крестоходцев встречал протоиерей Сергий Глинских. Он провел беседу по теме «Трезвомыслие. Душа человеческая. Совесть – прокурор Божий».

В праздник Рождества Богородицы был день отдыха. Крестоходцы побывали на Божественной литургии в Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино. Оттуда отправились в сторону Усть-Салды.

От села к селу, от храма к храму шли крестным ходом паломники, совершали богослужения, молебны, встречали в пути интересных людей. Особенно было заметно, как возрождаются храмы по пути следования крестного хода, преображаются сёла. 

24 сентября паломники завершили последний переход Красногорское – Верхотурье и достигли конечной цели – прибыли в свято-Николаевскую Верхотурскую обитель. При стечении множества народа было свершено всенощное бдение, а на следующее утро, 25 сентября – Божественная литургия Архиерейским чином. После литургии был совершен крестный ход по территории монастыря с мощами святого праведного Симеона Верхотурского.

Тимофей Блинов

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.