Литургия на фундаменте храма

23 июля в Покровском женском монастыре (с. Колчедан Каменского района) произошло поистине историческое событие. В день памяти колчеданских новомучеников Божественную литургию служили в храме Сретения Господня. Да, храм разрушен. Но в процессе поиска могил священномучеников нашли фундамент величественного собора. Откопали контур алтаря. Поставили престол в походном храме-палатке на месте прежнего – у которого в свое время служили новомученики.

Отсюда стрелки отряда «Красных орлов» отправили на казнь клириков Сретенской церкви Стефана Луканина, Георгия Бегму и Нестора Гудзовского. Зверская расправа произошла на станции «Синарская», где стоял штаб красных. Через день поселок Каменский Завод заняли белые. Позднее отыскали тела убиенных батюшек, отпели и с почестями похоронили у алтаря этого храма.

Еще недавно здесь рос высокий бурьян. Его скосили, вывезли мусор. Оградили лентой место предполагаемого захоронения. С тех пор прошло 102 года…

Литургия на открытом воздухе собрала верующих из Каменска-Уральского, Камышлова, Екатеринбурга, Савино, Новоисетского. Накануне из Каменска пришел крестный ход. Они стояли на земле храма и молились за Божественной литургией как всегда: женщины слева, мужчины справа. Исповедовались, причащались. Только ветер задувал пламя свечей. Он же разносил пение церковного хора по близлежащим кварталам сельского поселения: «Святые мученики, Стефане, Несторе, Георгие, молите  Бога о нас! Стра́нное чу́до ми́ру яви́сте, новому́ченицы Росси́йстии, вы́ бо, во страда́нии кре́пость показа́вше, си́лою Христо́вою безбо́жныя одоле́сте и сме́ртию ва́шею воскресе́ние Христо́во пропове́дасте. Ны́не же у престо́ла Бо́жия предстоите́ и воспева́ете побе́дную пе́снь: Аллилу́иа! ».

 У храма нет стен, но всегда есть ангел-хранитель. Как же радовался он необычной службе и множеству людей из разных приходов! В этот день у престола молились четверо батюшек: иеромонах Феодосий (Сохарев), протоиерей Ростислав Новицкий, иерей  Алексей Буньков, иерей Сергий Вяткин.

Настоятель Сретенского прихода протоиерей Ростислав Новицкий в проповеди отметил осуществившуюся сегодня связь времен:

 – Мы не забудем этот день и постараемся рассказать близким о том, что здесь испытали некий духовный подъем. Впервые нам довелось так служить – на месте храма и вместе с теми, кто служил здесь до нас, кто умер мученической смертью и находится в этой земле, на которой мы живем. За последнее столетие земля наша русская усеяна множеством тел святых мучеников, мощи большинства из них до сих пор не обретены. Наши колчеданские мученики – канонический пример христианского ухода из этого мира. Но мученичество дается не всем, а только тем, кто достойно может это перенести. Их мученичество было ярким, видимым – с пролитием крови.

Как написано в документах следствия: у отца Нестора были выколоты глаза, «пальцы левой руки заострены, как карандаш», волосы на голове частью опалены, частью выдерганы. У отца Георгия было страшно иссечено все лицо, волосы на голове также опалены и выдерганы. Отцу Стефану красноармейцы нанесли множество штыковых ран, выдергали и опалили волосы, левую руку отесали.

Удалось прочитать фотокопии метрической книги Сретенского храма, где есть запись об отпевании наших мучеников. Отпевали их священники храма с. Водолазово. В графе «причина смерти» было написано: «зверски убиты». Это тот самый водораздел, который разделяет людей: кто с Богом, а кто против. Не нужно никаких объяснений. Зверски убит кто? Тот, кто стоял за Христа. Кем убит? Тем, кто был против  Христа. Если человек живет по заповедям, то он остается непреклонным в своей вере. Никакие мучения его не могут поколебать. А  Бог помогает верующему преодолевать невыносимо страшные истязания: укрепляет волю и дух. А те, кто живет не с  Богом, а с сатаной, они перестают быть людьми, превращаются в скотоподобные существа (таковыми являются демоны). Теряя свой человеческий облик, они способны на любое зверство. Сатана – это зверь, который хочет всех уничтожить. Бога он не может уничтожить, но старается напакостить через людей. Знает, что человек – лучшее и самое любимое  Божие творение, предназначенное для высшей жизни. Всю злобу, которую сатана хотел бы обратить к  Богу, обрушивает на человека. Того, кто ему подчиняется, он превращает в такое звероподобное существо. Метрическая книга дает нам повод задуматься над словами Господа: «кто не со мной, тот против меня». В самых трудных испытаниях нашей жизни мы должны помнить эти слова и держаться  Бога, держаться веры. Если забываешь Бога, то превращаешься в  зверя. А это гибельно для человека.

 Понадобилось более 100 лет, чтобы осознать масштаб трагедии, случившейся в 1918 году на колчеданской земле. И только в 2019 году стараниями правнука дьякона Георгия Бегмы Андрея Жиронкина и верующих Камышлова были организованы работы по поиску могил новомучеников:

– В прошлом ноябре мы долго чистили территорию и копали, прежде чем Господь открыл нам фундамент храма. Радость нашу не описать словами. Когда трактор проехал через алтарь, у него лопнуло колесо. Пока трактор ремонтировали, мы вручную продолжали копать и обнаружили фундамент алтаря. В этом году демонтировали баню, сарай, вывезли 20 самосвалов мусора. Определили примерное расположение захоронений мучеников – подготовили поверхность для сканирования геофизиками. По рассказам местных жителей в советское время бурили яму под электрический столб и обнаружили часть церковного облачения и кадило. Мы совместили с фотографией начала ХХ века Прокудина-Горского. Оказалось, расположение первого креста у алтаря совпадает с расположением столба. Чья это могила? Для ответа на вопрос предстоит поработать в архивах.

Сотрудник музея святости (Екатеринбург) Оксана Иванова разделила со всеми светлые чувства при прославлении новомучеников на месте их служения:

– Сегодня сюда приехали люди из Каменска-Уральского, Каменского, Пышминского районов, Камышлова, Екатеринбурга. Это очень важно, они откликнулись сердцем на зов праведников, святых сей земли. Мы все молились едиными устами с нашими священниками. В таком единстве, такой теплой молитве прямо на земле  и начинается возрождение России. Когда делала выставку «Время  Каина», посвященную террору на Урале, я спрашивала: «Верите ли вы, что братоненавистничество, которое привело к этой трагедии, может претвориться в братолюбие?». Сегодняшнее наше служение и общение дает надежду, на то, что на нашей земле воцарится братолюбие.

Людмила  Сапунова

На месте событий побывала съемочная группа телеканала «Союз». Подробнее в репортаже:

Источник: Телеканал «Союз»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.