Митрополит Алексий и епископ Мефодий совершили литургию в Свято-Васильевском храме

30 сентября прихожане Свято-Васильевского храма города Челябинска отмечали престольный праздник. Дело в том, что нижний придел храма носит имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, память которых отмечается в этот день. Божественную литургию возглавили два архипастыря – митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 

Обращаясь к молящимся с проповедью, владыка Мефодий посетовал, что сегодня, в день откровиц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме практически нет детей и подростков. Даже если подростки в будний день в школе, почему бабушки не спешат вести малышей? Владыка Мефодий сказал, что юные страдалицы Вера, Надежда и Любовь не совершили бы своего подвига, если бы не были подкрепляемы благодатью Божией, напомнил он и о том, как во времена святителя Василия Великого раздавались голоса о том, чтобы лишить младенцев крещения и тем самым благодати. 

Сегодня крещение младенцев совершается в православных церквях повсеместно. Однако не везде в храмах созданы условия для пребывания матери и ребёнка (владыка Мефодий похвалил детскую площадку во дворе Васильевского прихода). 

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий поблагодарил гостя, вспомнив те годы, когда сам он был священником, а владыка Мефодий – архиереем, и кроткий владыка никогда никому не отказывал в добром совете. 

Вот и ныне епископ Мефодий приглашён в Челябинск в том числе и для того, чтобы дать советы по борьбе с наркотической зависимостью. Накануне в епархии владыка Мефодий возглавил круглый стол, на котором рекомендовал создать в каждом городе митрополии группы по реабилитации наркозависимых, поделился практическими советами по их организации. 

«Пусть святые мученицы Вера, Надежда, Любовь укрепят наши начинания верой в Бога, надеждой на Него, любовию к Богу и ближним, что восходит к Софии, Премудрости Божией, то есть Самому Христу», – заключил владыка Алексий. 

После богослужения архипастыри в сопровождении настоятеля, протоиерея Сергия Севастьянова, подробно осмотрели храмы Васильевского прихода, помолились у памятного знака павшим в годы Великой Отечественной войны. 

В ходе богослужения церковные награды были вручены клирикам Александро-Невского храма в Челябинске: священники Михаил Рогачёв и Владимир Нетёсов были удостоены права ношения набедренника. 

Пресс-служба Челябинской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.