
19 декабря, в День святителя Николая в Камышлове состоялся общегородской молебен возле Поклонного Креста на месте уничтоженного в советское время храма святителя Николая Мирликийского в районе Урализолятор. Вдохновителем собрания православных людей города для вознесения молитвы святителю Николаю был настоятель кафедрального Покровского собора протоиерей Сергий Прилипко. Ему сослужил иерей Артемий Фоминых. В молебне приняли участие прихожане городских храмов и камышловские казаки.
После молебна отец Сергий напомнил историю храма одного из самых почитаемых святых на Руси. Когда-то храм святителя Николая находился на городском кладбище. Со строительством нового микрорайона кладбище было уничтожено, а храм сравняли с землей. Как потом вспоминали старожилы, во время строительных работ человеческие кости и черепа валялись по всей округе. Такое глумление над останками собственных предков было не только в Камышлове: например, когда в Свердловске расширяли район Уралмаша, тоже уничтожили кладбище и потом человеческие кости валялись в канавах, их растаскивали собаки.
Отец Сергий напомнил, что наши благочестивые предки, освятившие эту землю храмом Николая Угодника, рядом с которым упокоевались многие именитые горожане, прославившие Камышлов, смотрят на нас с небес, наш святой долг возвести на этом месте православную часовню. Простую, деревянную, уютную и светлую как отеческая любовь великого угодника Божия, любимого русским народом за свою помощь и заботу в любой нужде. Чтобы каждый мог зайти, поставить свечку святителю Николаю и попросить о чем-то своем, сокровенном. Все присутствующие горожане с этим согласились.
Михаил Никонов