Обучение организаторов семейных клубов трезвости

23-25 сентября  в рамках реализации грантового проекта  «Матушки за трезвую Россию» – победителя конкурса «Православная инициатива» – в ресурсном центре «Илиинский» (с.Малобрусянское) Каменской епархии проводился семинар-тренинг «Деятельность семейного клуба трезвости на приходе».

В работе семинара приняли участие представители приходов Каменской епархии, которые участвуют в этом грантовом проекте.

Начался семинар-тренинг кратким молебном на начало доброго дела. 

Открыл семинар руководитель проекта иеромонах Павел (Пальгунов), который ознакомил  с программой семинара, напомнил  о целях и задачах проекта «Матушки за трезвую Россию», конечным итогом которого является создание семейных клубов трезвости на приходах.

В ходе семинара-тренинга были проведены лекции, дискуссии, тренинги, направленные на обучение организаторов будущих семейных клубов трезвости.

Магистр духовно-нравственного воспитания иеромонах Павел (Пальгунов) в своем общении с участниками семинара большое внимание уделил вопросу построения взаимоотношений между мужем и женой, между родителями и детьми, исходя из традиции дореволюционных семей.

Иерей Олег Федоров большую часть своих тренингов посвятил вопросам нравственных основ семейной жизни, сконцентрировав внимание на конфликтах и эмоциях. Провел мозговой штурм «Идеальный мужчина», «Идеальная женщина». Тренинг «Смотрим фильм всей семьей» был направлен на обучение процессу обсуждения фильма – формы деятельности семейного клуба трезвости.

Каждый день семинара-тренинга проходил в атмосфере радости и познания себя, своей семьи. Как сказала одна участница – «открыла новые горизонты в построении отношений с детьми и мужем», которые она внедрит прежде всего в свою семейную жизнь.

Участники семинара на «утренней разминке» обменивались информацией об актуальном состоянии в данный момент и проживаемых психологических состояниях на занятиях предыдущего дня.

В конце семинара прошел «круглый стол», на котором были подведены итоги. Участники поделились своими впечатлениями, отметив, что подобные семинары позволяют получить новые знания о семейных взаимоотношениях и поделиться опытом своей семейной жизни. Полученные знания они будут использовать при создании приходского семейного клуба трезвости.

В процессе семинара-тренинга проходили братские трапезы и разговоры с воспитанниками центра «Илиинский», находящимися здесь на реабилитации.  

При подведении итогов семинара-тренинга участники высказали слова благодарности руководителю проекта иеромонаху Павлу (Пальгунову) и  иерею Олегу Федорову,  поделились мыслями по теме семинара, наметили пути создания приходских семейных клубов трезвости.

В заключительном слове иеромонах Павел (Пальгунов) пожелал участникам помощи Божией в создании семейных клубов трезвости и предложил впоследствии подобные семинары-тренинги, но уже с членами клубов,  сделать на постоянной основе.

Расставание было умилительно и трогательно – участники «со слезой во взоре» обменивались  номерами телефонов, пообещав друг другу звонить и помогать.

Александр Александров

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.