Пасхальное послание Преосвященного Мефодия, епископа Каменского и Камышловского

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сей день, его же сотвори Господь,

возрадуемся и возвеселимся, ибо

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот мы и достигли светлого Пасхального Торжества и вместе с женами мироносицами и апостолами поклонились Воскресшему Жизнодавцу, смертию смерть разрушившему и Крестом радость всему миру подавшему!

По слову святителя Филарета, митрополита Московского, 25-летие со дня прославления которого святая Церковь празднует в нынешнем году, «Самое сильное удостоверение в Божестве Иисуса Христа заключается в Его Воскресении. Эту мысль подал Он Сам. Когда иудеи, удивленные необычайной властью, которую показал Он, изгоняя из храма продающих и покупающих, спросили Его: “Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?” Тогда Он, преимущественно пред другими чудесами Своими, указал на чудо Своего Воскресения. И сказал им: “Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его”, то есть в третий день воскресну. В самом деле, чудеса, которые творил Господь Иисус во время Своей земной жизни над другими, даже и самое дивное из них – воскрешение мертвых, творили и пророки, хотя не с таким полномочием, как Он. Однако этого различия могли и не приметить, и потому могли принять Иисуса как пророка и посланника Божия, еще не узнав в Нем Единородного Сына Божия. Но никогда не было и нельзя представить возможным, чтобы человек воскресил сам себя: и потому Воскресением Господа Иисуса дано совершеннейшее удостоверение в том, что Он есть истинный Бог, владычествующий над жизнью и смертью, и Божественный Спаситель имеет могущество воскресить всех людей».

Давайте же словом и самой нашей жизнью являть Пасхальную радость и жизнеутверждающую весть о том, что все скорби и печали отступают перед победными гимнами Воскресения. Скорби неизбежны в этой земной жизни, но по слову преподобного Серафима Саровского, «Нет нам дороги унывать; ибо Христос все победил, Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил!»

Паки поздравляю всех вас с Праздником праздников и Торжеством торжеств! В день Светлого Христова Воскресения призываю на вас Божие благословение. Снова и снова восклицаю словами всерадостного Пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП КАМЕНСКИЙ И КАМЫШЛОВСКИЙ

Пасха Христова

2019 г.

Каменск-Уральский