Подведение итогов реализации гранта «Доброта сердец»

По благословению епископа Каменского и Камышловского Мефодия социальный отдел Каменской епархии завершает работу над реализацией гранта «Доброта сердец». В 2018 году он был выигран в конкурсе грантов «Православная инициатива» на сумму 243 тысячи рублей.

Основной целью гранта было «расширение направлений деятельности Каменской епархии и Центра «Забота» по оказанию помощи семьям, находящимся в кризисной ситуации, повышение социальной активности граждан».

Благополучателями проекта стали многодетные семьи; семьи, находящиеся в кризисной ситуации; неполные семьи; одинокие пенсионеры; кризисные беременные.

Грант реализован с 01.05 2018 года по 20.01.2019 года.

В рамках гранта проведены акции Каменской епархии: «Белый цветок» в Каменске–Уральском, «Помоги собрать ребенка в школу», «Подари радость на Рождество».

Грант «Доброта сердец» объединил большое количество людей и организаций: Администрацию г. Каменска–Уральского и Каменского района, Управление социальной политики по г. Каменску- Уральскому и Каменскому району, Всероссийское добровольное общество «Красный Крест», местное отделение Партии «Единая Россия» г. Каменска–Уральского, Управление культуры г. Каменска–Уральского и ДК «Юность», ФГУП «ПО «Октябрь» и работников кафе «Домашнее», Центр помощи семье «Ковчег».

Оказали помощь индивидуальные предприниматели и предприятия города: ФКЦ, директор Пархомчук В.М.; ООО «УралЦветЛит», директор Маслов А.В.; ОАО «КУМЗ», управляющий директор Волвенкин А.Ю.; ООО «Легион».

Большую помощь оказали волонтеры техникумов: ГАПОУ СО «Каменск – Уральский техникум торговли и сервиса», ГАПОУ СО «Каменск – Уральский радиотехнический техникум», ГАПОУ СО «Каменск – Уральский техникум металлургии и машиностроения». Помогали также волонтеры Каменск-Уральского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и прихода во имя св. ап. и еванг. Иоанна Богослова, педагоги Центра Дополнительного Образования г. Каменска – Уральского.

Самое главное – грант объединил милосердных, неравнодушных людей.

Общими усилиями в рамках гранта через социальный отдел и Центр гуманитарной помощи «Забота» была оказана вещевая и продуктовая помощь благополучателям, собраны и вручены именные подарки, организованы обеды в кафе «Домашнее» с приглашением артистов и самодеятельных ансамблей и коллективов. Были прославлены многодетные семьи. Количество благополучателей в рамках проекта составляет более 500 человек. Около 800 человек жителей города стали участниками акций.

В Центре «Ковчег» начал работу клуб «Надежда» для кризисных беременных, объединяющий 12 человек.

Огромную роль в реализации гранта сыграли Бурко Любовь Александровна, Мещерягина Светлана Васильевна, Шарипова Елена Сергеевна.

Священнослужители иерей Олег Федоров и протоиерей Александр Летунов окормляли духовно проводимые для благополучателей проекта мероприятия.

По христианскому учению, в милосердии человек посвящает себя Богу и тем самым открывается добру. Именно в милосердии человек проявляет себя во всей внутренней полноте и цельности сердца, души. Милосердие предполагает не только самоотверженность и не просто доброжелательность, но и понимание другого человека, сострадание к нему, а в последовательном своем выражении – деятельное участие в жизни другого.

Именно такие лучшие качества человека позволил раскрыть грант «Доброта сердец». От сердца к сердцу передались сострадание и радость взаимопонимания, радость общения и радость открытия основ православной веры, веры в добро и поддержку в любой жизненной ситуации.

Людмила Галахова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.