По периметру Отчизны вы стояли на посту

«Заступить на охрану Государственной границы» – этот приказ служившие в погранвойсках помнят всю жизнь. Какая ответственность, какая честь – охранять рубежи Родины!

иерей Валерий Писаренко

            28 мая, в этот день все, кто когда-то носил погоны, надевают свои зелёные фуражки, бережно хранимые многие годы, и выходят на главные улицы Каменска-Уральского. Главное место сбора – Аллея Славы, где установлен символический пограничный столб.

Встречаются разные поколения пограничников – тут и убелённые сединой, и молодые, недавно отслужившие срочную службу, мужчины. Единое братство пограничников, в разные годы охранявших рубежи своей страны. Вместе с ними жёны, дети, внуки. Радость встречи, военные мелодии, митинг, возложение цветов к символическому пограничному столбу.

            На Аллее Славы встречаются и полковники-пограничники. Это Клопов Владимир Васильевич, Казанцев Николай Петрович, Писаренко Валерий Васильевич.

Для иерея Валерия Писаренко  День пограничника поистине семейный праздник. Шутка ли, четверо  пограничников!

Сам Валерий Васильевич отслужил 32 года и закончил службу полковником ФСБ. В 1993 году в Хабаровске открывался новый институт погранвойск. Его начальник генерал-майор Бубенин Виталий Дмитриевич, Герой Советского Союза, первый командир спецподразделения «Альфа», пригласил молодого подполковника Писаренко на должность преподавателя.

С тех пор за его плечами огромный опыт работы в должности заместителя начальника кафедры, написание 25 научных публикаций по истории погранвойск и проблемам охраны государственной границы. Он проходил стажировку в погранотряде Сковородино в Амурской области в должности заместителя начальника. Теорию удачно сочетал с практикой.

Имея два высших образования, полковник Писаренко преподавал в этом институте до 50 лет, а затем получил еще диплом юриста, изучая правовые основы деятельности российских религиозных организаций.  И в 2011 году был рукоположен во священника.

 Матушка Татьяна – врач-терапевт. Кто сосчитает, скольким пограничникам в Приамурье она сохранила здоровье? Не зря в честь 100-летия погранвойск старший лейтенант в отставке Татьяна Викторовна Писаренко награждена медалью.

Старший сын Андрей тоже пограничник, капитан, служил на афганской границе. И зять – подполковник ФСБ. Вот такая семья пограничников.

Отец Валерий Писаренко нечасто надевает свою военную форму. Обычно горожане видят его в облачении священника. Он правая рука владыки Мефодия, секретарь епархии, начальник юридического отдела.  А еще как настоятель храма в селе Маминском, он ведет большую миссионерскую и военно-патриотическую работу: восстанавливает церковь, встречается со школьниками, ветеранами труда, участниками боевых действий.

            В пограничники призываются самые надёжные, мужественные, стойкие. Готовые к любым трудностям, с чистой совестью и светлой душой –  такие, как полковник ФСБ Валерий Васильевич Писаренко, ныне отец Валерий.

Людмила БАННИКОВА

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.